当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

梁溪区司法局用心开展“法润梁溪·情系民工”专项活动

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一是走进工地赠送普法“年货”。发放《外来务工人员学法实用手册》,《劳动合同法》、《工伤保险条例》等相关法律法规宣传资料共3000余册,赠送法治春联50余幅。利用“梁溪普法”微信公众号宣传劳动就业、安全生产、工伤保险、购房落户、子女教育等与农民工生活密切相关的法律法规,发布涉农民工法律风险提示8条。

  二是积极开展矛盾纠纷排查调处。工作人员深入企业、建筑工地和劳动市场,针对劳动力密集的行业进行了重点走访排查。全面细致排查矛盾纠纷、及时发现苗头、针对发现的矛盾力争化解在当地、消除在萌芽。累计走访排查35次,调处矛盾纠纷17件,有效地防范和化解外来务工人员的矛盾纠纷。

  三是法律援助办理从简从快。发放《法律援助申请指南》200余本。为农民工开辟法律援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的免除经济困难审查,简化程序、快速办理。目前已受理涉农民工法律援助案件4件。

  四是提供公共法律一站式服务。依托区、街道公共法律服务中心和各社区司法行政服务站,为农民工兄弟提供一站式法律服务。充分运用“法润民生”微信群,及时推送法律知识和服务信息320条。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口