当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市1月份刑事法律援助案件同比增长近6倍

时间:2018-02-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        1月份,无锡市实施刑事法律援助全覆盖试点以来,至1月31日全市共受理刑事法律援助案件427件,比去年同期增长589%。其中全覆盖后增加的审判阶段刑事法律援助案件301件,占1月全部刑事法律援助案件的70%。全市适用普通程序审理的刑事案件的律师辩护率从55%提高到了88%。

        这是无锡市两级人民法院、司法局和法律援助中心,认真贯彻落实省高院、省司法厅联合下发的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》精神以及市中级人民法院、市司法局联合印发的《关于进一步加强刑事辩护法律援助工作的意见(试行)》规定,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、推进庭审实质化、提高刑事案件律师辩护率的成果,进一步扩大了刑事法律援助范围,更好地维护了刑事被告人的诉讼权利,加强了司法人权保障,有力促进了司法公正。针对刑事法律援助全覆盖以来出现的刑事辩护律师力量不足、经费保障缺口及律师会见难突出等问题,下一步将通过积极向党委政府汇报、加强部门之间工作协调、组建刑事法律援助律师团等方式逐步解决,以保障刑事法律援助全覆盖工作的顺利实施。(法援处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口