当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴市公共法律服务平台正式上线运行

时间:2018-01-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月12日下午,江阴市举行公共法律服务平台上线发布会,标志着江阴市民不出家门就可以获得免费的公共法律服务。该市四套班子分管领导,部分人大代表、政协委员、人民监督员,司法局机关全体人员,各司法所、律师事务所、法律服务所、司法鉴定所、社区代表等共210余人参加活动。省司法厅王君悦副厅长受邀出席讲话,江阴市委政法委书记吴芳作指示发言。

  早在2008年,江阴就根据全省推进县市区矛盾调处中心建设的契机,积极探索矛盾调处、法律援助、法律服务相互衔接、相互补充的服务新途径,组建起全省首个市级公共法律服务中心。该法律服务中心有效整合律师、公证、人民调解、法律援助、司法鉴定等资源,让老百姓一个大门进来,多个窗口服务,一站式解决法律问题。全市17个镇(街道)公共法律服务中心全面建成,在服务大厅设置人民调解、法律援助、法律服务、法治宣传等窗口,形成镇(街道)半小时公共法律服务圈。深化司法行政服务站建设,全面建成覆盖全市、运行规范、服务高效的243个村(社区)司法行政服务站,打通法律服务“最后一公里”,促进公共法律服务要求在最前沿得到充分发挥。同时,加强法律援助工作站(点)、律师公益法律服务站、公证联系点建设,在农民工聚集地、医院、总工会等地设立法律援助站、“流动诊所”,积极为群众提供高效便捷的法律服务。

   为进一步拓宽市民群众获取法律服务的渠道,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,江阴市司法局根据司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》精神以及《江苏省公共法律服务“十三五”发展规划》,围绕“普惠、精准、便捷、可选”的新要求,全力建设“全面性、简洁性、权威性、多元性”公共法律服务网络平台。该网络平台包括PC版、APP版和微信版,内容涵盖法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等各个方面,将全市正式登记执业的400余名律师、法律工作者、公证员、司法鉴定员的基本信息、专业特长、信用信息及各类法律服务机构的地理信息等全部网上公开,切实满足广大市民对移动在线法律服务“足不出户,网上定制”的需求,有效解决公共法律服务碎片化的问题,弥补了实体平台点少分散、上班有人、下班关门等不足,为市民寻求便捷优化的法律服务,提供更多丰富的选择,真正实现法律服务“零距离”。

   参加发布会的省司法厅王君悦副厅长指出:江阴从2016年就开始立项,2017年投入近100万元资金开发建设平台,并列入当年政府国民经济与社会管理重点项目,充分表明了江阴市委政府抢抓机遇、趋势发展的一贯思想,注重运用现代科技加强公共服务的先进理念和为民思想。江阴的公共法律服务体系建设,以服务为导向,手段扎实,绩效显著,敢创敢试,走在了全省前列。    (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口