您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

锡山区砥砺共建共享法治新时代

发布日期:2018-01-11 10:40:40

    法治兴则国家兴,法治强则国家强。法治文化是和谐城市发展的“精气神”。2017年,作为“七五”普法规划全面实施的重要一年,锡山区法治宣传教育工作最动人的风景是什么?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。锡山区司法行政系统兢兢业业、以钉钉子的精神狠抓各项重点工作落实,创新融合、打造生动的法治“共享时代”。

    坚定法治路径 与十九大精神高度契合

    振奋人心的十九大报告,高瞻远瞩的提出了新时代、新征程法治工作的奋斗目标:努力培育全民法治素养。重点是培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设。

    干在实处、走在前列,这是锡山区司法行政工作的奋斗目标。多年来,通过强化精准的需求导向、问题导向、治理导向,成功开辟了科学的普法路径,不仅实现了法治思维的落地生根,更实现了多元法治工作的根深叶茂。

    不积跬步无以至千里。2017年以来,注重增强“接地气”,着力磨砺品牌特色,锡山区努力以大手笔、大胸怀构建大格局的基层法治文化新天地。随着全区法治宣传活动的持续开展,立体化的法治宣传教育工作逐步实现升级,锡山别具一格的法治“必修课”让广大群众印象深刻。法治宣传内容新颖化,活动形式多样化,宣教平台移动式,法律服务便捷化,宣传对象全覆盖。近期,“百万党员学宪法学党章考法活动”的开展更是在全区上下掀起了新一轮热潮,有效发挥了党员领头雁的积极作用,大家一致表示,要多学、多懂、多思考、多实践法律知识,努力争当法治和谐社会的捍卫者。

    据介绍,紧扣十九大报告和“七五”普法的总体要求,锡山区当前和今后一个时期,将重中之重抓好以下五方面的工作:探索多元化的法治宣传教育引导,强化优秀法治文化作品创作,开展弘扬时代新风行动,大力实施公民道德建设工程,强化法治实践基地建设。

    以人民为中心 精心绘就民生幸福长卷

    “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛” “捧着一颗心来,不带半根草去”,这些诗句便是辛勤耕耘的全区司法行政人员秉持正义、严谨细致、满腔热情的真实写照。

    在基层司法所的平凡岗位,已经涌现了许多敬业爱民的优秀司法行政人员,他们是渊博的“知识专家”,又是矛盾纠纷调解的“谈判专家”,更是百姓心田的“暖心亲戚”。

    锡北司法所所长过锡贤就是一名响当当的“司法行政劳模”,在他担任所长的27年里,他法治宣传的足迹踏遍锡北,调解纠纷的身影遍布锡北,当地百姓热情的称呼他——司法“老娘舅”,而跟他打过交道的群众更是亲切的称呼他——化解矛盾的“老法师”、 宣传法治的“过老师”、救治灵魂的“好医师”、法律服务的“大律师”。在任职期间,他大胆创新、多方协调,成功打造了具有锡北特色的法治宣传“五个一”工程,其中多个项目获市级以上法治文化建设示范点。“法、理、情”是他调解工作的努力点,他总说:“没有捂不热的心,没有解不开的结。”多年来,他成功调解纠纷3460余起,教育感化社区服刑人员250余人,成功帮扶540余名刑释人员就业,开展法治讲座340余场,挽回经济损失7900余万元。他荣获全国模范司法所长、江苏省优秀人民调解员、江苏好人等称号及省、市司法行政工作先进个人。

    同样值得一提的是,东北塘司法所所长王亚珠也是司法行政岗位上的女中豪杰。她在司法所已工作二十多年,她常说:“老百姓的事就是我的事”。这位同事眼中的“工作狂”热爱着自己平凡的岗位,群众遇到了棘手的矛盾和困难,她总是第一时间雪中送炭。“善思善成、倾心调解”是她工作的座右铭。她先后成功调解案件多达1000多起,成功调处重大、疑难纠纷200多起,且全部结案,当事人无一反悔,被群众誉为“最信赖的人民调解员”。王亚珠先后获江苏省优秀人民调解员、江苏省人民调解能手、全国人民调解能手以及江苏“最美人民调解员”等荣誉称号。

    “源远者流长,根深者叶茂”,搭上法治“共享”时代的专列,锡山区有更多辛勤耕耘的司法行政人员,他们以更坚定的法治信仰,以无悔的敬业精神,在责任和奉献中诠释了新时代司法行政工作的深刻内涵:不遗余力的服务好群众、引导好群众、教育好群众,促使全体公民自觉自信的学法、知法、懂法、守法、用法,人人提高法律素质,齐心营造和谐的现代法治环境,齐心促进全区经济社会稳健发展。

    创新“法治才艺” 法治文化大有用武之地

    立足法治文化建设的前沿,感受更高层次融合发展的脉搏,特别是打造生动的法治“共享”时代,如何更好的让法治精神薪火相传?如何更青春的永葆法治文化的时代内涵和魅力风采?

    准确把握十九大法治思想的新时代背景、新精神实质以及丰富内涵和实践要求,务必需要全区司法行政系统人员不断解放思想、实事求是,认真利用现代化的法治平台和高瞻远瞩的法治思想,进一步拓宽基层阵地建设和多维“互联网+”,特别是创新法治文化内涵和创作视角,以新鲜优秀的法治文化作品感染群众,以积极向上的法治思维激励群众,以“接地气、连民心”的法治文化活动潜移默化地教育群众。

    2017年,锡山区创新开展了“法艺双润 唱响主旋律”法治宣传活动,聚焦法治文化宣教主题,恰到好处地实现了“法治文艺汇演、法治书画、法治摄影、法治征文、法治演讲比赛”的一体化发展。活动涵盖了不同年龄、职业、文化层次的人群,有效针对群众关心的社会热点问题和民生问题,在轻松、娱乐、互动、教育的实地平台中提升了法治文化宣传教育的正能量,较好实现了全员学深悟透、融会贯通法律知识,有效实现了新时代法治思想深度的拓展。

    在“七五”普法的新征程上,锡山区走在全市前列,在新时代的耕耘中展现新气象、做出新作为。同时,进一步营造系列主题活动的宣传氛围,依托“双微一网一报”(锡山普法微博、锡山司法微信、锡山普法网和新锡山)进行优秀法治文化作品展播,还灵活通过掌上政务平台、手机短信、公交站台、户外电子显示屏、村(社区)法治宣传法律服务一体机等普法载体,多途径、广范围地进行了法治宣传,特别是结合基层实际量身定制打造了主题活动,有效展示了全区法治宣传的新风貌。(锡山区司法局)