当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

“江阴社区矫正经验”入选2017《中国地方法治蓝皮书》

时间:2018-01-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  继“江阴市三十年普法的实践”入选2016年《中国地方法治蓝皮书》后,“江阴市社区矫正经验”又入选了2017年《中国地方法治蓝皮书》。

   中国社会科学院法学研究所研究员、诉讼法研究室主任徐卉在2017年12月7日召开的“法治蓝皮书发布暨2017年中国地方法治发展与展望研讨会”上作了《探索社区矫正的中国模式——以江阴实践为例》的主题发言。

    徐主任在文中指出,推进社区矫正制度完善发展,必须善于总结和推广地方创新经验。江苏作为全国最早全面推开社区矫正试点的省份,社区矫正工作在全国也一直领先,并率先出台了社区矫正地方性法规;而江阴作为江苏省社区矫正工作的示范区,具有大量外来人口的复杂性和流动性强的地域特点,随之而来的就是社区矫正工作面临社区服刑人员基数大、进出人员频繁的形势。自2005年5月开展社区矫正工作以来,江阴一直在实践中进行积极探索,在全国首创裁决前评估、人员分类管理、社区矫正官等的做法与经验被广泛推广并被写入江苏省关于社区矫正的地方立法中,考察江阴社区矫正的经验很有样本意义。

    她还对江阴社区矫正规范化的制度建设、完备的队伍建设、富有特色的矫正教育与帮扶模式等作了充分肯定,并从以江阴经验为代表的地方实践视角、《社区矫正法》立法的视角对中国推进社区矫正的发展与完善作了前瞻性的展望,同时建议应在立法中就社区矫正性质的科学定位、社区矫正机构及其人员性质、关于司法行政机关进行社区矫正管理的权力运行以及对社区服刑人员进行监管和权利保护的职责与权限、社区矫正中教育帮扶的规定等作出明确规定。

    江阴市司法局局长章见良表示:“江阴的社区矫正经验能够入选《2017年中国地方法治蓝皮书》,是对江阴12年社区矫正工作的肯定与激励,我们将以此为新的起点,以严格贯彻执行社区矫正工作标准为抓手,不断提升社区矫正科学化、规范化、法治化水平,为促进社会安全稳定、国家长治久安作出积极贡献。”(江阴市司法局  洪向宇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口