当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

梁溪区司法局“美好梁溪 共享法治”法律服务社区行活动成效显著

时间:2018-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入贯彻区“七五”普法规划,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,打通基层法律服务最后一公里,为广大居民群众提供更加丰富多彩的法律服务,满足不同对象的法律需求,梁溪区司法局依托“社区法律服务团”、“弘法志愿者服务团”、“律师法治艺术团”三个社会志愿者组织开展了“美好梁溪 共享法治”法律服务社区行主题宣传活动,通过法律咨询,法治讲座、法治文艺表演等形式开展菜单式、流动式的法律服务,让老百姓可以在家门口、小区内得到免费的法律咨询、法治培训、矛盾调处,法治文艺赏析等法律服务。帮助居民牢固树立法治意识,为建设“强富美高”新梁溪营造良好的法治环境。

  “社区法律服务团”由25名专业律师组成,一年来他们深入辖区16个街道、60多个社区、企业、学校,围绕老百姓普及普遍关心的社会法律热点等法治讲座、法律咨询,并积极参与调解和解工作。

  “弘法志愿者服务团”主要由50名老党员为核心的近200余名文艺爱好者组成。今年以来,服务团自编自演了十九大精神放光芒、弘法普法新梁溪等10多部群众喜闻乐见的法治文艺作品。他们时常走进社区、小区广场用“文艺”说法,让老百姓在欣赏文艺的同时受到法律的熏陶,了解法律知识。

  “律师法治文艺团”是由100多位在职律师组成的文艺团,他们用文艺的形式将自己的经办的案件用小品,用说唱、用戏曲等方式演绎,将与群众生活息息相关的遗产、婚姻、赡养、交通等法规条款,变成一个个法治节目,法律人说法律事,使群众更加信服。

  今年以来,累计开展活动120场次,直接服务居民25000余人,发放各类宣传资料40000余份。得到了广大居民群众的欢迎和好评。活动被多家省、市级的报纸,电视台、电台、网络等媒体报导宣传 80多次。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口