您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

无锡法治建设群众越来越满意

发布日期:2018-01-09 11:00:51

    前不久,经省社情民意调查中心电话调查,2017年度无锡法治建设满意度为98.29%,高出全省平均水平1.41个百分点,与群众安全感双双位居全省第一。取得这样的成绩实属不易,究其原因,是无锡全市上下认真贯彻落实中央和省有关决策部署,按照省委常委、无锡市委书记李小敏提出的“全面推进依法治市,深化法治无锡建设,努力争创法治中国示范区”要求,只争朝夕、创先争优的城市精神的体现。

  三十年把好法治建设的第一道门槛

  “按照计划,2018年市人大常委会将制定无锡市奖励和保护见义勇为人员条例、文明行为促进条例、生态补偿条例、城市生活垃圾分类管理条例4件地方性法规,废止无锡市国有企业领导人员离任审计条例,并对无锡市建设工程质量管理条例、非物质文化遗产保护条例、促进大数据应用条例、旅游市场管理条例4件立法调研项目组织开展调研。”这是无锡市2018年度立法计划经市人大常委会第五次会议审议通过的内容。

  众所周知,立法是法治建设的第一道门槛。作为第一批实施地方立法的城市,经过近30年的实践,科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,已经成为无锡市立法工作的鲜明特色。该市牢牢把握宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权,围绕经济社会发展大局,适应转型发展需要,加强重点领域立法,努力发挥立法的引领和推动作用,为高水平全面建成小康社会提供有力法治保障。从2004年到2017年底,该市人大共制定地方性法规45件、修改11件次、废止7件。45件地方性法规中,不少法规紧贴当地经济社会发展需要,体现了创新先行特色,确保了所立之法遵法理、合事理、通情理,且不少法规在全省乃至全国开创了同类立法的先河。

  从人性关怀的角度出发,该市在2009年10月1日出台施行全国第一部刑事被害人救助地方性法规——《无锡市刑事被害人特困救助条例》,由该市两级法院、检察院和公安机关在刑事诉讼的不同阶段救助特困刑事被害人。中央政法委等六部门在2014年1月17日出台《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》的政策性文件,将刑事被害人特困救助和涉法涉诉信访救助纳入了国家司法救助工作。

  良法是善治的基础。该市坚持开门立法,探索民主立法机制,察民情、听民声、纳民意,不断扩大公民有序参与立法的途径。该市人大常委会聘请40名立法咨询专家,确立22个基层单位和企业为立法联系点,出台《无锡市人大常委会关于推进民主立法工作的规定》,让立法直通群众。

  “互联网+政务服务”推进“不见面审批”

  2018年元旦,位于江阴市青果路的某茶饮店老板王丽艳正忙着招呼客人。说起去年办理开张手续时,她说:“现在到政府办事真是方便。”去年租好门面准备开茶饮店的她,来到江阴市政务服务中心递交了相关资料后,窗口工作人员当时就完成了名称核准、通知书、申请表等材料办理,还同步为她办理了个人参保手续。7个工作日后,王丽艳在店里就收到“营业执照”“食品经营许可证”等所有证照材料的快递,开启了创业之旅。

  无锡市推广了江阴做法,于去年7月7日成立无锡市行政审批局,成为苏南五市中第一家成立市级行政审批局的城市。市发改委、住建局等14家部门涉及市场准入、建设投资两大领域的70项行政权力划入行政审批局统一行使,实现“一枚印章管审批”。市服务中心全面推行“外网受理”“内网办理”“马上就办”“联合审批”“快递送达”“无偿代办”等措施,依托“互联网+政务服务”推进“不见面审批”新模式,5个月办理政务服务事项251.07万件,按时办结率达100%,群众满意率持续保持在99.8%以上。

  目前,无锡政务服务网上集中公开全市6大类1661项政务服务业务事项,现有528项进驻市政务服务大厅的事项在政务网上具有查询、预约、预审、申报、办理等在线申办功能,市(县)区政务服务事项“应上尽上”在线率达100%,有力推动了政府各项工作纳入法治化轨道,用严密的程序遏制了权力的任性。

  在行政执法中,推行“双随机”机制,让检查单位、检查人员、检查项目网上留痕,推进了严格规范公正文明执法,杜绝了粗暴执法、选择性执法、钓鱼执法等现象的发生,有效解决了乱执法、不执法等问题。与此同时,2017年12月,无锡市委聘请了8位法律顾问,实现了该市、市(县)区两级党委部门全部聘请法律顾问的目标,有效提高了依法执政能力。

  筑牢司法解决纠纷的最后一道防线

  “针对被告人何某的自首、立功问题,法庭落实了侦查人员出庭作证制度,有2名公安民警作为侦查人员出庭作证,公安机关侦查人员非常好地参与庭审活动,通过出庭作证更好地揭示证明了犯罪,这在我市审判活动中是非常难得的突破,具有非常积极的意义。”去年8月30日,无锡市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希在参加滨湖法院审理被告人汤某、何某贩卖毒品罪一案庭审结束后这样点评。

  为进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,无锡市委政法委于去年7月在全市开展“庭审实质化大比武”活动,通过优秀庭审的示范引领作用,实现“诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭”的改革要求。全市7个基层法院全部参加了大比武活动,有力促进了刑事诉讼制度改革向纵深推进。

  为扎实推动司法责任制改革工作任务落地落实,无锡市委政法委充分发挥“牵头抓总、推动落实”的职能作用,组织协调全市政法系统按照“统筹兼顾、突出重点、依法有序”的原则要求,突出围绕司法责任制等主要内容,深入开展全国“审判权运行机制改革试点”“全国法院人民陪审员制度改革试点”“全省公益诉讼改革试点”等改革工作,打造了审判权运行的“无锡模式”、知识产权司法保护的“无锡样本”、刑事诉讼制度改革的“无锡实践”,全市司法体制改革工作取得阶段性成效。

  大数据、云计算普法推动了法治进程

  “银行也失信?工商银行被法院列为失信被执行人名单!”这是1月3日,江阴市司法局“法润暨阳”发布的一篇信息,告诉群众不执行法院判决,不管身份有多显赫也会上“黑名单”,都要承担失信的相应责任。

  紧跟科技发展的宣传载体,是无锡市充分发挥互联网等新兴媒体在普法工作中的独特优势。按照“七五”普法规划,该市积极组织实施“智慧普法”行动。去年10月20日,“无锡智慧普法”平台上线,利用大数据、云计算等技术,连接普法部门、司法执法部门、基层单位和人民群众,以公众法律需求为导向,进行精准普法、互动普法。去年以来,该市法宣办、司法局重点对“无锡智慧普法”项目进行了升级改造,打造了无锡智慧普法平台、普法需求中心、普法产品研发中心、在线法律咨询中心和联动机构共建中心的“一平台四中心”。

  在推进“谁执法、谁普法”过程中,该市依法治市领导小组办公室从2006年开始,以“向人民承诺、请人民监督、让人民满意”为宗旨,建立落实“法治无锡建设新闻发布制度”,围绕依法行政、公正司法、法治宣传等重点工作,连续12年召开新闻发布会45场,有效形成了执法司法机关尊重民意、倾听民声、汲取民智、接受群众监督的良好氛围,切实落实了群众的知情权、参与权、选择权、监督权,激发了广大群众在法治建设中的主体意识。“我市加强党委对立法工作的领导,扎实推进依法行政,不断深化司法体制改革,深入开展‘七五’普法工作,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。”无锡市委常委、政法委书记,副市长、公安局长谢晓军说,“法治正成为无锡发展核心竞争力的重要标志。”(来源:江苏法制报 记者 陈广娟 通讯员 郑逸)