当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年12月12348法律咨询数据及解读

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2018-00002 发文日期 2018-01-05 公开日期 2018-01-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,机关 文件下载
内容概述 2017年12月12348法律咨询数据及解读

  一、12348话务平台运行情况

  十二月份,无锡12348话务平台共接受法律咨询2897件次,在形成工单的840件次法律咨询中,民间借贷652件次、离婚纠纷92件次、合同纠纷51件次、请求支付劳动报酬33件次、劳动者权益纠纷12件次。

  重点关注的问题

  1、年终岁末是农民工欠薪群体性问题的高发期。

  咨询问题主要集中在违法签订劳动合同,用工不规范、不交或少交缴纳社会保险、欠薪等问题,其中欠薪问题33起,较以往有明显的增多。年终岁末,企业资金紧张,欠薪问题突出,咨重点主要集中在以下几方面:一是,欠薪多集中在农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业等领域。二是,欠薪易引发群体事件,年终岁末,在欠薪较集中的领域,欠薪易导致群体事件发生,是引发社会问题的一大因素。三是涉及金额较大、人数众多。四是经济不景气,与往年相比较利润普遍降低,资金周转困难。

  2、民间借贷等合同类纠纷以常见常发为主。民间借贷通常表现为债务人借债欠钱不还,追索不成,债权人想去法院起诉,如何搜集证据,法院起诉材料等等。民间借贷纠纷的案件的咨询一直是咨询的重点,这类案件在以下两类人群中发生比例比较高,一是外来务工人员由于经济状况不好,在老乡朋友之间相互借钱救急比较常见;二是当事人经不起高额利息报酬的诱惑,轻信借款人的花言巧语。另外,咨询社会机构理财、集资的案件也呈增长趋势。

  3、离婚纠纷问题较多。十二月份,12348专线有关离婚纠纷方面的咨询达92件次。咨询内容主要在请求给付抚养费、夫妻共同财产认定、子女抚养权与探视权、无过错方请求损害赔偿、债务分担等方面比较突出。从来电情况分析,婚姻基础、婚外情、家庭暴力、夫妻长期分居等因素是造成离婚纠纷居高不下的主要原因。

  三、建议与对策

  1.针对侵犯农民工合法权益的问题。与劳动信访等相关部门通力协作,开通法律援助快速通道。通过法律途径解决的欠薪案件,为农民工欠薪问题第一时间提供法律援助,快速进入司法程序,维护劳动者权益。

  2、强化证据意识,切实保护自己的合法权益。当事人在遇到自己合法权益受到侵害时,由于无相关证据证明对方对自己权益的侵害,造成对自己不利的局面,建议当事人加强证据意识,注意证据的保护和留存。

  3、建议建立家庭矛盾纠纷预防、干预与调解机制。针对城乡家庭矛盾纠纷不同特点,要深入基层宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规,提高妇女、儿童和老年人的自我保护和依法维权意识。司法、妇联、团委、民政等部门要联合行动,开展法律知识、家庭道德、社会公德等宣传教育活动,营造尊老爱老敬老的良好社会氛围。司法部门要加大对家庭暴力等犯罪的打击力度,震慑犯罪行为。要发挥基层村(社区)调委会的作用,及时调处化解家庭矛盾纠纷。民政等部门应及时为困难妇女、儿童、残疾人和老人提供临时救助服务,法律援助机构需按照援尽援原则,优先为困难妇女、儿童、老人等群体提供法律援助服务,维护其合法权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口