当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

“实时保”——公证实时证据存管平台设计方案获省第三届司法行政青年“创客行动”一等奖 

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       日前,省司法厅对第三届司法行政青年 “创客行动”优秀成果进行了表彰,无锡市梁溪公证处参与设计的“实时保”——公证实时证据存管平台设计方案获一等奖。

       该平台立足为用户提供即时、安全、可靠的电子数据证据提取与存储平台,当用户安装并使用该平台登录QQ、MSN等聊天工具进行聊天,或者是收发邮件、进行网购、发布微博时,平台会在远程服务器端自动记录下用户的操作行为及显示器上的内容变化,并作为视频文件保存在远程服务器中,必要时可以在公证处提取相关证据。

       梁溪公证处何清副主任介绍:只要远程打开该平台的IE服务窗口进行操作,其过程中都会实时发生在服务器上,也就是说无论拿浏览器看网页或者是发微博,只要是基于网页的证据,该平台都可以做出证据保全。这一平台相当于用户将自己的键盘、显示器等设备连接到服务器,进行实时的电子证据保存,而用户无法对上行、下行的数据做出任何修改。传统的截图、聊天记录等电子证据很容易被篡改,司法机关一般不认同这种证据。但“实时保”平台保全的证据是通过公证处第三方手段进行保全,当用户需要将该电子证据作为证据使用时,可以向公证处提出调取以及保全证据公证的申请,还可以由公证处出示公证书,能够在法庭上作为直接证据使用。

                                                                                                                                                                                                    局公管处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口