当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

《无人机,升起在太行山前》获评江苏十大公证案例

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       近日,“2017年度江苏省十大公证案例”评选结果正式公布,由无锡市公证协会选送的公证员远赴河南太行山区利用无人机拍摄项目施工现场,最终成功保全证据的案例,即《无人机,升起在太行山前……》获评。

       去年春节前,无锡某太阳能科技有限公司在诉讼中需要证明乙方供货数量,到无锡市锡城公证处申请办理证据保全公证。

       律师认为此案系争利益关键点已暴露,乙方面临被告基于诉讼利益与太阳能光伏项目实施方串通,随时拆除已安装太阳能晶片组件的较大风险。考虑到一旦已安装组件被拆除,原告方无锡某太阳能科技有限公司再无举证可能。由于该光伏发电项目实施地占地约数百亩,锡城公证处高勇等公证人员了解现场地形地貌及施工情况后,意识到无法找到可以俯瞰施工现场的制高点以拍摄照片的方式取证,建议以无人机航拍的方式现场取证办理公证。在得到当事人同意后,公证人员远赴970公里外位于河南省西北部、晋豫两省之交、太行山脉和华北平原结合部的辉县市,对操作员操作无人机的过程及拍摄内容进行了现场监督和拍摄,然后将拍摄内容刻录成光盘出具了公证书。庭审中,被告方在破坏了施工现场后并申请重新勘察,合议庭最终宣布采信无锡市锡城公证处证据保全公证书中所附航拍资料作为证据。7月上旬,该案经法院调解结案。

       公证人员在该案中大胆创新法律服务方式,敢于在证据保全过程中引进新技术手段,有效解决了取证对象面积大、数量多等实际问题,既提高了办事效率,又大大减轻了当事人的办证成本,受到了当事人和司法部门的充分肯定。

                                                                                                                                                                                               局公管处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口