您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法律讲堂 > 正文

恶意购买商品 赔偿请求被驳回

发布日期:2017-12-22 15:52:22

    瞿某于2015年8月10日至11月21日分七次购买了某贸易公司销售的40瓶黑玛咔片。后瞿某要求某贸易公司退还货款并支付十倍赔偿金。该黑玛咔片经由天津出入境检验检疫局检测合格,而瞿某曾于2015年8月7日购买了某贸易公司销售的同样黑玛咔片4瓶,并以相同事由向张家港法院提起过诉讼。

  张家港法院审理后认为,出入境检验检疫机构颁发的卫生证书具有较高权威性和可信度,理应认为某贸易公司已经尽到了必要的查验义务。瞿某曾于2015年8月7日在某贸易公司处购买过相同产品并诉至本院,在该案诉讼前后又分七次购买共计40瓶涉案产品,并要求某贸易公司承担惩罚性赔偿,明显具有牟利目的,有违民事诉讼的诚实信用原则。张家港法院据此判决驳回原告瞿某的诉讼请求。瞿某不服,上诉至苏州中院,苏州中院维持原判。

  法官点评:我国《食品安全法》为保障消费者人身和财产权益,严格规定了食品生产者、销售者所应承担的各项义务及相应法律责任。但和谐的市场环境需要买卖双方共同创建,不仅要求生产者、经营者依法生产、守法经营,也需要消费者诚实消费、理性维权,不能恶意购买商品,企图通过诉讼等方式获取不当利益。(来源:江苏法制报  通讯员 马文雪)