当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年11月12348法律咨询数据及解读

时间:2017-11-07      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00046 发文日期 2017-11-07 公开日期 2017-11-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,机关 文件下载
内容概述 2017年11月12348法律咨询数据及解读

  一、总体情况

  11月份,无锡12348公共服务平台总体运行情况正常,共接受法律咨询2600件次,在形成工单的1276件次法律咨询中,合同纠纷382件次、民间借贷306件次、离婚纠纷132件次、婚姻家庭继承纠纷82件次、交通事故赔偿100件次、人身损害赔偿纠纷60件次、劳动者权益类纠纷110件次、刑事法律104件次。

  二、重点关注问题 

  1、婚姻家庭矛盾纠纷居高不下。咨询内容主要在请求给付抚养费、赡养费、扶养费、同居关系财产、夫妻共同财产认定、子女抚养权与探视权、无过错方请求损害赔偿、债务分担、家庭暴力等方面,其中离婚纠纷、抚养费和赡养费纠纷比较突出。从来电情况分析,老人赡养问题、婚姻基础、婚外情、家庭暴力、夫妻长期分居等因素是造成婚姻家庭纠纷居高不下的主要原因。

  2、人身损害类咨询数量比例有所回升。此类咨询增多的主要原因:一是随着现代社会生产、生活节奏的加快,人们的思想往往处于高度紧张状态,处理问题时往往不够冷静,极易将小事演变为大事,甚至引发肢体冲突,从而导致损害赔偿纠纷发生;二是人们安全防范意识和保险意识不够强,如部分私营企业主、建筑商、用人单位,未按有关规定为员工交纳安全保险金,生产中安全防范措施落实不到位,在员工因公身体受到损害时又不及时给予补偿,使员工的合法权益得不到保护,雇佣关系激化,从而引发重大矛盾纠纷。

  3、合同纠纷问题咨询较多。合同纠纷出现的问题表现在以下几个方面:一是合同条款不全,约定不明确。在合同的履行过程中,合同条款不全,约定不明确是造成合同纠纷最常见、最主要的原因。二是缺乏法律意识、合同意识。在实践中有些合同当事人对合同的签订极不严肃、认真,对内容疏于斟酌或是仅注重内容却对签订合同的主体资格不认真审查。三是当事人一方利用自身优势强迫对方接受一些较苛刻条件。这类典型主要出现在建设工程的施工合同中。

  三、对策建议

  1、针对婚姻家庭矛盾纠纷居高不下的状况,12348专线建议建立家庭矛盾纠纷预防、干预与调解机制。针对城乡家庭矛盾纠纷不同特点,要深入基层宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规,提高妇女、儿童和老年人的自我保护和依法维权意识。司法、妇联、团委、民政等部门要联合行动,开展法律知识、家庭道德、社会公德等宣传教育活动,营造尊老爱老敬老的良好社会氛围。司法部门要加大对家庭暴力等犯罪的打击力度,震慑犯罪行为。要发挥基层村(社区)调委会的作用,及时调处化解家庭矛盾纠纷。民政等部门应及时为困难妇女、儿童、残疾人和老人提供临时救助服务,法律援助机构需按照援尽援原则,优先为困难妇女、儿童、老人等群体提供法律援助服务,维护其合法权益。

  2、针对人身损害事件,解决此类纠纷的主要办法是,充分利用各种手段、载体进行法治教育,加强社会主义道德观的认识,促使人们不断增强法治观念,提高道德素质。同时,新闻媒体要加大对恶意侵害人们身体健康事件曝光的力度,保证公民的合法权益得到维护。

  3、针对合同纠纷问题的咨询增多。合同双方当事人必须增强合同意识,依法签订合同。如何预防合同纠纷,首先应当严格审查对方当事人的主体资格。订立合同时首先应当审查对方当事人是否具备合同的主体资格,当事人如果不具备合同主体资格,签订的合同或者不能成立,或者会隐藏巨大的风险。其次了解对方当事人的资信情况。对于重要的合同,还可以到公证机关进行公证。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口