当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

时间:2017-11-01      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00037 发文日期 2017-11-01 公开日期 2017-11-01
文件编号 锡司党发〔2017〕20号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员,面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 通知
关键词 政法,文件,通知 文件下载
内容概述 关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

  各市(县)区司法局党组(党委),市局机关、各直属、归口管理单位党支部:

  党的十九大于10月24日胜利闭幕。习近平总书记所作大会报告深刻总结了过去五年的历史性成就和变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论、实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,为司法行政事业发展提供了行动指南。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务。现就全市司法行政系统学习贯彻党的十九大精神通知如下:

  一、要加强组织领导。各级党组(党委)、支部书记要负总责,肩负起抓党的十九大精神学习贯彻“第一责任人”职责。各级党组织要对学习贯彻党的十九大精神进行统筹安排,与抓党建工作结合起来、与抓“两学一做”学习教育结合起来、与抓当前的各项工作任务结合起来,政工部门搞好学习贯彻的计划、组织、协调,切实把党的十九大精神学习贯彻抓紧抓实。各级第四季度中心组学习、支部活动日等要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这个主题展开,通过开展专题学习讨论、观看专家教授解读、专题组织生活会等形式,把党的十九大精神学习宣传活动覆盖到全体党员。各级党组织要持续加强对学习贯彻情况的督导,对学习、宣传、贯彻党的十九大精神常抓不懈,将学习情况纳入年度工作考核的重要内容,站在讲政治的高度,保持大事大抓的强劲态势。

  二、要营造浓厚氛围。各单位要广泛利用网络、橱窗、展板等载体,加强会议精神的宣传,在宣传橱窗里刊登党的十九大主要精神,在展板板报上体现学习心得,在网络微信中播放学习动态,使全市司法行政系统时时处处感受到“学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大”的深厚氛围。班子成员要带头学习,带头抓好贯彻落实,带头宣讲党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新目标,发动全体党员干部畅谈学习心得、交流思想反映,为学习贯彻会议精神作出表率。各级要注重结合单位特点和任务实际,采取开展征文比赛、演讲比赛等形式,丰富学习的内容和形式,使我市全体司法行政人员及时领会党的十九大精神实质,认真把握科学内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到全面贯彻党的十九大精神上来。

  三、要科学指导实践。党的十九大在新时代中国特色社会主义思想指导下,总结了十八大以来最新的法治创新成果,浓墨重彩勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图。司法行政系统作为法治工作的主要承担者和执行者,必须善于运用党的十九大精神中的“法治”元素来统领全局,切实使学习成果进入思想、促进工作、指导实践。要注重站在新的历史方位,深入思考新时代司法行政工作的地位和作用,积极投身到深化司法行政改革的各项任务中来,切实把党的十九大精神落实到具体岗位、具体工作中。要认真学习党的十九大报告中法治精神的深刻内涵,深入领会建设法治国家、法治政府、法治社会,实施全面依法治国对司法行政系统提出的新任务、新目标、新要求。要紧密联系实际,对标党的十九大精神、对标人民对美好生活的向往,对当前的司法行政工作认真进行分析研究,看看我们的工作还有哪些欠缺,落实中存在什么突出问题,牢牢把握以人民为中心这条主线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要针对人民群众对法治、公平、正义、安全等日益增长的需求与不平衡不充分的服务之间的矛盾,结合本地区、本单位实际,着力在法律宣传、法律服务、法律保障上拿出切实可行的新办法、新举措,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。要积极回应群众需求,用“新时代主要矛盾”这一论断指导工作,大力加强司法行政队伍“三化”建设,持续打造人民满意的服务型司法行政机关,全面做好司法行政各项工作,推动司法行政职能由“行政命令型”向“群众需求型”转变,努力使全市司法行政机关在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中有新的更大作为。

  四、要加强学习交流。要紧扣“新时代、新思想、新目标、新征程”,结合司法行政工作实际,围绕如何用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作;如何理解和把握新时代司法行政工作的职责使命;如何深入贯彻以人民为中心的发展思想;如何深化司法行政改革和依法治国实践;如何坚定不移推进全面从严治党等广泛开展大学习、大讨论、大调研。倡导人人写出党的十九大精神心得体会调研文章,人人踊跃投稿。市局机关处长以上人员,各直属、归口管理单位领导,各市(县)区司法局班子成员的心得体会调研文章请于11月20日前报送市局政治部,联系人:李华林,联系电话:81822129。其他同志的稿件,经单位领导把关后,择优推荐上报。各单位、各部门报送的相关稿件将择优在省司法厅、市司法局网站专栏刊登,采用情况纳入信息工作考核。

  各单位、各部门学习、宣传、贯彻党的十九大精神主要动态,好的经验做法和创新亮点,请及时上报。

  中共无锡市司法局党组

   2017年10月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口