当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖公共法律服务全覆盖建设五年迈开五大步

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自2012年来,滨湖区着力推进公共法律服务全覆盖体系建设,五年来,逐步建立起以区公共法律服务中心为枢纽,覆盖全区、方便快捷的公共法律服务体系,公共法律服务质效得到明显提升。

  一是高标准打造区级服务平台“总枢纽”。2014年,按照“专业性、公益性、便民性”要求,在交通便利的繁华地段,高标准打造区公共法律服务中心。打造了将法律咨询、援助案件、矫正帮教、法治宣传教育等司法行政服务资源融为一体的立体化平台。采取“政府购买”的方式配备专职工作人员,组织全辖区各律师事务所律师周一到周六轮流坐班提供各项法律咨询服务,五年来,区级公共法律服务中心为群众提供各类法律咨询近万人次,为群众打造了一站式、窗口化、综合性的司法行政服务平台。

  二是严要求夯实乡镇法律服务平台“主阵地”。在9个镇(街道)公共法律服务中心,规范服务标识、服务标准和服务制度,整合法律服务资源,增强窗口服务力量,积极投入服务产品,为群众提供专业的法律咨询、法律援助案件受理初审、矛盾纠纷化解及律师、公证推介等服务,实现了公共法律服务一站式、窗口式服务。目前,滨湖区现有1个镇、8个街道全部建成公共法律服务中心,建成率100%。近年来,在镇、街道公共法律服务中心建成的基础上,千方百计动员包括律师、法律服务工作者在内的各方社会力量,不断丰富镇、街道一级的公共法律服务中心的法律服务产品,公共法律服务全覆盖体系从形式上和内容上全面完善。

  三是下大力搭建村(社区)公共法律服务“大平台”。坚持重心下移、贴近基层、惠民服务,搭建面向村、社区的基层司法行政惠民服务站点。在经过充分调研的基础上,制定了司法行政服务站建设实施方案、建设标准以及服务目录等内容,规范化指导司法行政服务站建设,目前全区110个村(社区)司法行政服务站建成率100%。在每个镇、街道先期选取2-3个村、社区建成有特色亮点的司法行政服务站作为示范样板,如河埒街道的溪南社区,蠡桥社区,河埒社区,稻香社区,硬件方面做成了样板社区,特色社区;再如胡埭街道制作了司法行政服务站小手册,内容涵盖法律服务联系目录、常用法律知识等内容,在软件方面凸显特色。

  四是多元化组建公共法律服务队伍。面向全市邀请法律专家,组建区政府法律顾问团,并在此基础上组建“530”法律顾问团、重大事项法律顾问团,与全区110个村(社区)签订法律顾问协议,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。五年来,法律顾问团共参加区政府信访接待数百余次,参与调解复杂疑难群体性矛盾纠纷百余起。积极培育发展社会组织,截止目前,已建成滨湖区七彩阳光普法工作室、滨湖区阳光爱心帮扶中心两个区级社会组织,镇(街道)、村(社区)级建成社会组织71个。组建12348法律服务队,结合“连心富民、联企强区”大走访活动,12348法律服务队队员利用自身法律专业职能优势,深入基层,解决群众关心的法律问题,有效化解社会矛盾,使司法行政成果惠及广大人民群众。

  五是抓亮点充实主题服务功能。尝试利用互联网移动端的便利优势,建设掌上公共法律服务中心,通过全新的公共法律服务超级移动端,整合法治宣传教育、法律咨询、人民调解、法律援助、社区矫正、律师管理、帮教安置等职能,打造了“线上+线下”的全方位公共法律服务平台。近年来,滨湖区司法局紧密结合驻锡部队工作重点和法律需求,深入持久地开展了“送法进军营”、“法律援助进军营”等一系列法律拥军活动。继区司法局与驻军部队联合成立“区法律援助中心工作站”之后,成立了5个军人军属法律援助工作站,全力维护军人军属合法权益。五年来,滨湖区司法局先后为驻军部队官兵举办法律讲座百余场,解答法律咨询5000余人次,受到了部队官兵的一致好评。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口