当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

宜兴市多举措开展《江苏省人民调解条例》2周年宣贯活动

时间:2017-09-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月1日即将迎来《江苏省人民调解条例》颁布实施两周年,近日,宜兴市司法局、宜兴市人民调解协会多举措开展《条例》再宣传、再贯彻活动,进一步营造宣传人民调解条例的浓厚氛围,提升广大群众运用法治方式解决矛盾纠纷的意识,进一步提升人民调解工作推动能力。

  一是开展广场咨询送法进集市。9月29日上午,组织20名律师、法律工作者和人民调解员在经济开发区人才市场广场开展现场咨询活动。精心制作的宣传展板,吸引了不少群众驻足观看。工作人员向过往群众认真讲解《江苏省人民调解条例》相关内容,免费发放人民调解宣传资料和宣传品。同时,现场为群众解答法律咨询,引导群众遇到邻里关系、劳动工伤、人身伤害、交通事故等矛盾纠纷时,及时向所在辖区人民调委会和专业调委会申请人民调解,依法妥善化解矛盾纠纷,维护自身合法权益。

  二是印制宣传画册送法进万家。市司法局、市人民调解协会精心设计制作和编印了50000余份《江苏省人民调解条例》宣传海报、《人民调解案例选编》,并连同《人民调解法》、《江苏省人民调解条例》单行本一起发放到各基层人民调解委员会,利用人民调解委员会广覆盖的优势,调动基层调解员做好入户宣传,确保《条例》知识宣传走进千家万户。同时利用司法行政微信公众号、《宜兴日报》普法专版、公交普法电子滚动宣传栏等广泛开展《条例》宣传,努力营造调解优先的氛围。

  三是举办专题培训能力再提升。9月29日下午,市司法局组织市镇两级调处中心62名专职人民调解员,举办《江苏省人民调解条例》实施2周年专题讲座。以“打铁还需自身硬”的要求,对《条例》内容再解读,并邀请调解能手现场授课,注重理论和实践相结合,传授调解技巧,帮助专职调解员进一步提高化解疑难、复杂矛盾纠纷的能力,同时为扎实做好“双节”和“十九大”期间矛盾纠纷化解工作提供丰富经验。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口