您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

无锡滨湖青少年法治教育平台

发布日期:2017-09-19 15:41:15

 

 

    9月15日下午,由区委政法委、区司法局、区检察院、区教育局等多家单位共同合作建立的区青少年法治教育实践基地,在蠡园中学揭牌。

  基地总面积约为2000平方米,设定引言区、普教区、特教区和互动区四个功能区,内容涵盖法律渊源、未成年保护、国家安全、反邪教、禁毒、交通安全、青少年法治教育案例等七个方面,通过新型的教育模式,高科技、多媒体的教育手段,让青少年在寓教于乐中学习法律知识,在潜移默化中接受法律熏陶,在实践互动中增强法治观念。基地还设置了模拟法庭及专教室、法律图书室、微电影室、心理咨询室等功能室。在模拟法庭中,青少年可以直接参与其中,扮演法官、检察官、辩护人、当事人等角色;专用教室主要陈设了具有典型意义的案例,旨在通过法理分析、法规速递、以法述教,提升学生和教师的法制意识;心理咨询室配备了专业的仪器,心理咨询师会定期到基地对青少年开展团体辅导与个别疏导;在微电影室,青少年不仅可以在这里观看3D教育片,还可以通过答题器进行互动答题,快乐学法。

  为弘扬爱国主义教育传统,增强青少年的国家认同感和民族凝聚力,滨湖区还将在该实训基地中创新设立国家安全主题教育区,内容涵盖总体国家安全观、国家安全法、反间谍法、反恐怖法的重点内容。针对青少年学生的特点,国家安全主题教育还会借助VR技术,增设互动情景类参与模式,打造成“法润滨湖”---送法进校园的特色栏目。

  近年来,滨湖区积极运用法治思维和方式,创新推进依法治区工作,通过设立管护基地、青少年关爱教育基地、“新起点未成年人公益服务基地”,形成了完备的未成年人关爱教育网络;通过开展“法治教育进校园”、“法治脱口秀”、“成人礼”、“新春送温暖”、“青少年法治书画、征文比赛”等活动,进一步预防了未成年人违法犯罪。