您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

新吴普法惠民接地气贴民心

发布日期:2017-09-19 15:39:56

    “什么是校园欺凌?校园欺凌会给孩子带来什么危害?如何预防和应对校园欺凌……”开学之初,记者在无锡市新吴区的中小学校园看到,每个孩子的手头都有一本《校园欺凌防范篇自我保护手册》,图文并茂地教会孩子认识、防范与应对校园欺凌行为。

  记者在采访中了解到,近年来,新吴区司法局以“法治建设”为引领,以“法治惠民”为立足点和着力点,以“美好生活·德法相伴”主题活动为载体,不断创新普法举措,大力开展法治宣传教育活动,在全社会营造起浓厚的法治氛围。

  “新吴普法”成为普法新载体

  今年4月,“新吴普法”微信公众号正式开通上线,通过喜闻乐见、寓教于乐的方式,推送婚姻家庭、网络热点、日常生活、经济就业等各类普法宣传的微文章、微漫画、微视频,切实增强广大群众的法治观念和依法维权、防范法律风险意识。微信公众号开通不到半年,便已吸纳粉丝上万人。

  为适应新形势,把握普法主动权,新吴区司法局会同相关部门及海辉律师所,在人力资源市场设立普法教育示范点,向应聘人员宣讲相关法律法规、解答法律咨询,发放《新吴普法》《法律援助典型案例选辑》“法律援助爱心联系卡”等普法资料,有效推动流动人员普法。同时坚持把外来人员、小商小贩等流动人口及拆迁安置的农民等近40万新市民作为重点对象,不断强化新市民学法用法举措。

  日前,新吴区司法局编印的新一期《新市民学法维权手册》与群众见面。《手册》紧贴民生,特别增加12个发生在该区的真实典型案例,具有很强的针对性、可读性、借鉴性和实用性。据了解,《新市民学法维权手册》每年印数都在不断增加,现已增至2.6万册。该局还坚持每月编印《新吴普法》报,定期编印《法律援助便民卡》《法律援助典型案例选辑》,针对老年人、妇女、农民工、未成年人等特定人群,分别编印《法律援助手册》,作为各类人群的普法教材。

  “法律诊所”近距离助解民忧

  “我是从外地来无锡打工的,在建筑工地干了半年多,却一直没有拿到工钱,请问我该怎么办啊?”9月初的一天,打工者小王走进新吴区建筑工程安全质量监督站“法律诊所”,向正在值班的法律援助律师讨教“讨薪”高招。

  为打好法治宣传教育“主动仗”,新吴区司法局今年在全区范围先后推出5家法律诊所、44个普法社会组织、6个公共法律服务产品等“法治惠民”新举措,法治宣传教育活动风生水起。他们在区建筑工程安全质量监督站、劳动保障监察大队及新安感知农贸市场、虹桥医院、无锡招商城等地分别设立法律诊所,配备律师、公证员、调解员、基层法律服务者、法律援助律师,通过坐诊、巡诊及提供120式出诊、急诊等服务,现场调解劳资、医患、消费维权等类纠纷,提醒服务对象防范法律风险。法创空间发展中心、律行者公益服务中心、绿色通道咨询服务社、润物法治文化宣传中心等专业型、基础型社会组织,民生法治大讲堂、七彩法治夏令营、“新吴普法”微信公众号、新市民法治礼包、“法润企业”大讲堂等更是新吴区司法局优化整合普法资源,推出的一波又一波法治惠民新举措,直接服务社区居民、新市民、青少年及企业经营管理人员和员工。

  打造新吴法治文化“新景观”

  8月29日,记者从省司法厅获悉:新吴区太湖花园一社区法治文化阵地获表彰为第五批省级法治文化建设示范点。

  近年来,新吴区司法局高度重视基层法治文化建设,先后帮助基层兴建新安街道法治文化广场、江溪街道前进花园社区法治文化阵地等两个省级法治文化建设示范点。今年初,他们又积极协助江溪街道太湖花园一社区,建设法治文化长廊、凉亭等景观。5月9日,省考核组充分肯定该社区法治文化阵地“有一支组织有力的领导班子,有一群多才多艺的人才队伍,有一个可读性强的百米法治文化长廊,有一片包含多种法治元素的文化广场,有一间翰墨飘香的法治书画室,有一座藏有各类法治图书的法治书屋”。新吴区司法局又于近日持续发力,支持鸿山街道七坊桥村兴建法治文化公园,使法治文化建设的星星之火燃成燎原之势,成为新吴群众不可或缺的精神食粮。

  今年以来,新吴区司法局还根据省司法厅的统一部署,以“美好生活·德法相伴”为主题,针对不同的人群,先后举办“聚焦富民·法护打工路”农民工学法周、“法治惠民·12348在行动”、法治童谣征集、“崇德尚法”好家庭(新市民)、“争当遵纪守法好学生”承诺等系列活动。同时会同妇联、工商、安监、教育、公安、法院等部门,先后开展消费者维权、安全生产宣传、“准大学生”法治夏令营等活动,带动促进“谁执法谁普法”责任制有效落实,掀起了一波又一波的普法热潮。(来源:江苏法制报  记者 郑弋  通讯员 孙红进)