当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡律师积极为企业“走出去”提供优质法律服务

时间:2017-09-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      无锡市司法局组织全市律师积极开展“一带一路”建设专项法律服务活动, 为无锡企业实施“走出去”战略提供强有力的法律保障。据不完全统计,去年以来,广大律师举办知识产权保护、企业资本运作等相关法律讲座252场次,参与跨境并购活动81件次,参与项目输入与输出活动59件次,参与资本输入与输出活动41件次,参与国际诉讼与仲裁活动36件次。

      一是积极搭建“一带一路”战略实施法律服务平台。会同市发改委、经信委、商务局、法制办、国资委、工商联、贸促会等八部门出台《关于加强无锡“一带一路”建设法律服务的意见》,成立了市“一带一路”建设法律服务协调小组,组建了一支由全市优秀涉外律师、公证员等组成的“一带一路”建设专业法律服务团,服务团下设跨境并购、项目输入与输出、资本输入与输出、国际诉讼与仲裁四个工作组,各工作组根据业务特长为企业实施“走出去”战略提供法律帮助和支持。

      二是积极参与“一带一路”法律服务实践活动。组织无锡律师参加全国律协“一带一路国别法律报告项目”,江苏瑞莱律师事务所陈易平律师担任了以色列方向的国别联系人,事务所与以色列排名前五的FBC律师事务所和博雷律师事务所建立业务合作关系。推进柬埔寨西哈努克港红豆产业园区法律服务机构建设,无锡律师入驻江苏驻柬埔寨一带一路法律服务中心,为中资企业在柬埔寨投资项目提供优质高效的法律服务。探索服务企业“走出去”法律服务模式,指导江苏漫修律师事务所在西港特区成立法律咨询公司,为园区企业提供贴身法律服务。组织全市律师分片区深入150家境外投资重点企业,开展“走出去”企业专项走访行动,全面摸清境外投资企业发展状况和法律服务需求。配合有关部门针对“走出去”企业举办多场资本输入输出、项目输入输出为主题的法律讲座,帮助企业防范法律风险。

      三是加强“一带一路”战略实施高端律师人才培养。市委市政府“两办”转发了《关于实施无锡名优律师人才培养工程的意见》,把涉外律师人才培养纳入无锡太湖人才计划。评选出首批100名名优律师培养对象,并组织他们分期分批到国内知名高等院校研修培训,为建设一支结构合理、梯队分明、人才汇聚的无锡市优秀涉外律师人才队伍奠定基础。

                                                                                       (局律管处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口