当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

全省解除强制隔离戒毒人员后续照管工作推进会在无锡召开

时间:2017-09-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年9月7日至8日,全省解除强制隔离戒毒人员后续照管工作推进会在无锡市召开,会上回顾总结今年来全省后续照管工作开展情况,分析当前面临的形势,研究部署下一阶段工作。无锡市委常委、政法委书记、副市长谢晓军,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长高如军等领导出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,各戒毒所和各级后续照管工作机构超前谋划,狠抓落实,不断创新,后续照管工作在原有基础上,又取得了新的阶段性成效。组织体系进一步健全。各市依托各级司法行政机关社区矫正或安置帮教工作平台,建立了后续照管三级网络,基本实现了后续照管工作“网格化”和照管对象全覆盖。基础工作进一步规范。信息采集全面,所站衔接顺畅,数据统计精确,资料积累完整,个人专档普遍建立。跟踪回访有效落实。帮扶措施进一步落实。本着能帮尽帮的原则,帮助照管对象协调解决就业、低保、医保、廉租房等实际困难,开展法律援助、心理咨询和危机干预,及时化解各类矛盾纠纷。宣传力度进一步加大。采取走进校园、走进社区、走进企业、开设专题讲坛、在广播电台等新闻媒介开设专栏、制作专题短片、在市民广场散发宣传资料等多种形式,向社会广泛宣传后续照管工作。工作机制进一步创新。围绕提高照管率和操守保持率,无锡、南通、徐州和盐城等市创立了赋有地方特色的后续照管模式。无锡市创立的“333”照管模式和“九条承诺”开展后续照管“前期关爱”的做法得到上级部门的肯定。

  会议强调,当前和今后一个时期,后续照管工作要紧紧围绕降低复吸率这一根本目标,牢牢抓住解戒人员操守保持这个关键,突出让照管对象个人安定、家属满意、社会认可三个重点,进一步完善工作机制,不断开拓创新,提升工作成效,努力构建司法行政戒毒系统主导、后续照管三级网络联动、照管对象配合、家属积极支持、社会广泛参与的赋有江苏特色的后续照管工作新局面。以实施培育保持戒治操守“千人工程”为抓手,本着围绕中心、服务大局,条块结合、多方联动,积极稳妥、统筹推进的原则,力争通过5年多时间的努力,培养、树立一批多层次、规模化的成功戒毒典型。从现在开始着手在戒毒人员中筛选可塑性典型个体,进行重点跟踪、帮扶、培育;到2018年底,全省培养树立起1000名保持戒治操守在1年以上的戒毒典型;到2020年底,全省培养树立起1000名保持戒治操守在2年以上的戒毒典型;到2022年底,全省培养树立起1000名保持戒治操守在3年以上的戒毒典型。同时,要强化帮扶救助工作,努力实现照管对象个人安定;要加强宣传工作,提高照管对象接受照管服务的积极性和主动性,争取照管对象亲属的理解、支持、配合,增强社会的知晓度和关注度;要夯实工作基础,做好所站衔接工作,落实回访制度,规范基础工作。

  会议要求,各戒毒所和各级后续照管机构要高度重视,加强领导,精心组织,严密实施,为深入推进后续照管工作提供强有力的组织保障。主要领导要切实承担起“主发动机”的职责,分管领导要发挥好“传输带”的作用,业务部门要充分发挥职能作用。各戒毒所和后续照管指导站,要注重在所属范围内打造标杆,以点代面,推动工作整体发展;要注重在民警、后续照管工作人员和社工中,挖掘、培养、树立先进典型,大力营造学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围。要加强理论研究,鼓励民警和工作人员多学习、善观察、勤思考,坚持以服务社会和谐稳定大局、凸显社会责任担当为方向,紧紧围绕降低复吸率、提高戒治操守保持率和实现照管对象个人安定、家属满意、社会认可等重大课题,紧扣工作中遇到的重大而紧迫的问题,积极探索,不断创新,探求破解之策,用先进的理论,指导后续照管工作实践,推动后续照管工作健康发展。

  与会代表还参观了无锡后续照管指导站、无锡梁溪和滨湖后续照管工作站、滨湖区荣巷街道后续照管服务站的现场。省方强戒毒所,无锡、淮安后续照管指导站,泰兴后续照管工作站,宿迁沭阳沭城街道后续照管服务站和无锡新途后续照管服务社作了大会交流发言。各市后续照管指导站站长、副站长,各戒毒所分管副所长、教育科长,省戒毒局机关有关部门负责人出席了会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口