当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市司法局落实“十三五”社会治理发展规划相关任务情况的报告

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00030 发文日期 2017-08-01 公开日期 2017-08-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 报告
关键词 规划,政法,法制,律师 文件下载
内容概述 一年来,我局认真贯彻落实《无锡市“十三五”社会治理发展规划》文件精神,全面推进法律顾问制度,夯实法治文化阵地建设,不断完善特殊人群管理,取得较好成效。现将相关情况上报如下: 一、工作成效 (一)法律顾问制度基本实现全覆盖。2014年,市委市政府“...

  一年来,我局认真贯彻落实《无锡市“十三五”社会治理发展规划》文件精神,全面推进法律顾问制度,夯实法治文化阵地建设,不断完善特殊人群管理,取得较好成效。现将相关情况上报如下:

  一、工作成效

  (一)法律顾问制度基本实现全覆盖。2014年,市委市政府“两办”转发了市司法局等八部门制定的《关于进一步深化法律顾问制度建设的意见》,通过顶层设计为全面推进法律顾问建设提供了制度保障。各地各单位将法律顾问制度建设作为推进依法行政、建设法治无锡的重要内容,列入重要议事日程,为深化法律顾问制度建设奠定了组织基础。市司法局按照法律顾问覆盖工程建设要求,精心组织、扎实推进,取得较好成效。一是政府法律顾问基本实现全覆盖。截止目前,全市已有80%的市级党政机关、人民团体和市直属企事业单位选聘了法律顾问,400多名律师担任了各级政府部门以及乡镇(街道)的法律顾问。近两年来,全市两级政府法律顾问为政府的重大决策提供意见或进行论证1006件次,对政府起草或拟发布的规范性文件提出修改和补充建议757件,参与处理重大突发性事件2086件,审查重要的法律文书3103件,接受法律、政策咨询5179件次,协助党委政府处理了大量矛盾纠纷,有效地提升了党委政府及其部门依法处理各类事务的能力和水平。二是规上企业法律顾问基本实现全覆盖。为引导广大企业聘用法律顾问,市司法局积极搭建法律服务平台,开设“无锡律师讲坛”和“中小企业法律大讲堂”500余期,组织引导市重大项目法律服务团、中小微企业法律服务团、知识产权法律服务团等10多支专业法律服务团队,建立服务企业联系点106个,收集排查企业法律风险服务需求576项,走访企事业单位,帮助企业避免和挽回经济损失近20亿元。目前,全市有1.5万家企业聘请律师担任法律顾问,基本实现规模以上企业法律顾问全覆盖;有1100多家事业单位聘请律师担任法律顾问,有效提升了企事业单位的法律风险防范能力。三是村(社区)法律顾问实现全覆盖。全市1258个村(社区)全部与律师或基层法律服务工作者签订了法律顾问协议,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。近两年来,广大法律顾问为村(社区)审查各类经济合同2万余份,出具法律意见书5357件,举办法制讲座4310期,提供法律咨询达20万人次,有效地提升了基层的依法治理水平和人民群众的法治意识。

  (二)法治文化阵地建设全面开花。自法治文化建设纳入“七五”普法以来,我市以大力培育法治文化为目标,积极创新形式、拓展领域、丰富载体,法治文化阵地建设得到全面加强。一是大力提升法治文化基础阵地建设水平。实施法治文化“一区一特色”、“一镇一品牌” 工程,每年组织组织开展法治文化示范点创建活动,因地制宜建设和完善了一批与城乡环境协调、与生态文明融合的法治文化阵地。全市建成各类法治宣传教育中心181个、法治文化公园广场215个、法治文化长廊展馆185个,各类法治宣传雕刻、壁画、灯箱、显示屏、候车亭、橱窗遍布城乡各地。二是积极拓展法治文化传播平台。注重新媒体、新技术的开发运用,积极打造“无锡智慧普法”工程,联合专业机构和40余家专业法部门,开发打造集民众法律需求数据搜集分析系统、法律知识推送系统、在线法律服务供给系统和法律需求智能匹配响应系统于一体的无锡智慧普法体系。广泛建立普法网站、微博、微信和QQ群,积极运用地铁公交移动电视、手机短信开展普法,在全省首创“法治电影院线联盟”。三是创新法治文化活动载体。组织开展“德法同行”、“德法相伴”等系列活动,推出“法护人生”、“法进家庭”、“法润村居”、“法企同行”行动、“法进军营”五项行动,大力弘扬社会主义核心价值观,培育社会主义法治理念。广泛开展H5普法创意大赛、法治书画创作、法治文艺巡演、法治电影展播、法治公益广告创作等法治文化活动,先后涌现了香山法治书屋、法德堂法治文化交流推广中心、法治版画、普法桃娃等法治文化活动特色品牌,有效扩大了法治文化的辐射面。

  (三)社区矫正和安置帮教工作不断完善。2016年以来,我市各级社区矫正机构认真贯彻《江苏省社区矫正工作条例》等制度,积极开展社区矫正工作标准化试点工作,社区矫正工作规范化、科学化水平都得到有效提升。一是全力抓好安全监管工作。扎实开展“严格执法、严格管理”集中整治活动,联合公安、检察院、法院开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。全力做好重要节假日、重大活动期间的安全稳定工作。强化监管措施落实,深化科技强矫措施运用,继续推广使用电话语音汇报、生物考勤、电子腕带定位等科技监管手段;协调公安等部门,集中清理脱漏管人员,坚决防止脱管、漏管和重新违法犯罪。二是科学践行矫正修复理念,根据社区服刑人员的不同犯罪类型和不同矫正类型,完善分类分阶段矫正和个案矫正机制,实施“精准矫治”行动。大力践行恢复性司法理念,实施行刑矫治损害修复工程,做好社会适应性帮扶,最大限度帮助社区服刑人员修复再社会化功能。三是多举并措夯实教育帮扶。探索信息化教育矫正新方法,惠山、江阴、梁溪等多地通过手机APP组织开展社区服刑人员学习教育和社区服务。开展“黄丝带”关爱帮扶行动,建立“四类人员”未成年子女困难帮扶长效工作机制。加强解除强制隔离戒毒后续照管工作,及时做好人员信息对接、材料移交、宣传签约,及时走访,主动开展教育引导和心理疏导活动,进行操守保持督促提醒,最大限度确保戒治效果。壮大工作力量,组织开展社区矫正“五老”志愿者培训,培育发展第一家民办非企业社会组织“无锡新途后续照管服务社”。四是全面加强工作保障。启动运行市级社区矫正监管指挥中心,完善市(县)区社区矫正机构和中心合署办公模式,市、县两级全面形成集动态监控功能、信息传输功能、数据共享功能、应急处置功能、指挥调度功能于一体的社区矫正立体工作模式。完善安置帮教工作保障,联合14个部门共同下发《关于进一步加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》,明确“必接”人员衔接经费保障,安置帮教专职社工配备比例,刑释人员就业、就医、低保、救助等社会救助措施。加强信息化建设,以司法行政一体化智能平台部署为契机,全面提高社区矫正一体化智能平台和安置帮教信息管理平台运行水平。部署运用远程视频会见系统,全面实现安置帮教工作全覆盖。

  二、存在的问题

  (一)推进法律顾问制度方面。一是全社会的法治意识、法治观念还有待提高,“遇到问题找法律、找律师”没有成为全社会的广泛共识,一定程度上影响了普遍建立法律顾问制度的进程。二是法律顾问的法律服务被后置化。由于少数单位对法律顾问工作认识还不到位,把法律顾问工作只看作“打官司”、“救火队”,往往只有在遇到较为重大、疑难、复杂的法律事务时才想到法律顾问,致使法律顾问参与处置法律事务的时间滞后。三是法律顾问经费保障不到位。经费的补贴和项目的购买力度上还不够,许多单位和基层社区只能象征性地给予法律顾问一点工作补贴。

  (二)法治文化阵地建设方面。一是法治文化建设发展不平衡。对法治文化建设这一基础性、先导性、长期性工程,给予的政策和财政支持都相对有限,经费配套落实不到位。二是资源的资源利用不够。对法治文化基础设施建设缺乏科学论证和统筹规划,存在重复建设的情况;对于新生的网络普法、智慧普法认识不足,对大数据等资源形式掌握不够。三是法治文化建设和法治实践的协同度还不够高。基层群众特别是组织性相对较弱的社区退休职工、农村居民、流动人口依法表达利益诉求、依法化解矛盾纠纷的意识还不高,全社会的崇尚法治的文化氛围尚未完全形成。

  (三)社区矫正和安置帮教工作方面。一是人手紧张监管难。基层司法所除了承担社区矫正工作和安置帮教工作,往往还要承担法制宣传、人民调解、安置帮教、法律服务、法律援助等工作,职能增加,人员不增矛盾日益突出,直接影响到社区矫正工作的有效开展。二是业务不熟操作难。一些基层司法所的工作人员业务素质与社区矫正工作发展不相适应。个别司法助理员由于工作量大,没有政治前途,没有身份,不思上进,时间长了跟不上节拍,对社区矫正业务不熟悉,影响工作效率。三是身份不符执法难。社区矫正工作是一项严肃的刑罚执行活动,执法主体与工作主体的不统一,增加了社区矫正机关协调工作的难度,影响了刑罚的权威性和严肃性。四是配合不够协调难。社区矫正牵涉到司法行政、公安机关、人民法院、检察院、民政、劳动和社会保障等多个部门的工作,存在协调难的问题。社区矫正管理体制有待完善,多头管理、职责不明现象明显。

  三、意见和建议

  一是加大法律顾问制度经费保障力度。贯彻落实省委省政府两办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》精神,完善经费保障制度,确保法律顾问充分发挥职能作用。同时,对积极参与公共法律服务且业绩突出的法律服务机构和人员,通过表扬、奖励、培训、补助等手段,加以引导和激励,不断提高法律服务市场化水平。

  二是统筹推进法治文化建设实效。注重资源整合,以环境改造、市政建设、新农村建设、基层文化建设为契机,借势加大对法治文化基础设施的投入。在推进时注重规范运作,实施项目化管理,及时做好各项维护和更新工作,提升阵地综合效能。把法治文化建设与基层党的建设、群团组织建设和社会组织建设有机结合起来,将法治元素直接导入市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范中, 进一步完善具有时代特征、无锡特色的知识普及、观念引导、能力培养“三位一体”的社会主义法治文化体系。

  三是强化配合,充实队伍。要加强部门协调,成立统一领导的社区矫正和安置帮教管理机构,由法院、检察院、公安、司法行政、民政、劳动和社会保障等部门指定人员参加,便于工作的衔接与协调。面向社会公开招考一批懂法律、懂政策,具有较高综合素质和道德修养的社区矫正专业人才,充实社区矫正执法队伍。通过“政府购买服务”的方式,将聘用经费纳入同级财政预算予以保障,建立社会工作者队伍。吸收文化水平高、经验丰富、热心社区矫正事业的专家学者、社区居委会成员和老党员、老干部参与矫正帮扶工作,完善社会志愿者队伍。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口