您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法治文化 > 正文

滨湖法治惠民演出“自成一家”

发布日期:2017-08-04 17:43:27

 

 

    近日,“法润滨湖送法进万家”暨百姓大舞台惠民演出夏家边专场圆满落幕,这已是今年该类演出的第六场。自两年前滨湖区首创通过舞台表演的形式进行法治宣传以来,已累计开展法润滨湖送法进万家文艺演出50余场次,广受群众欢迎和赞誉。

  滨湖区法治惠民演出已逐步形成具有滨湖特色的普法宣传活动。每场演出开始前2-3个小时,由司法局、检察院、滨湖公安分局、法院各部门派专人组成法律咨询小组,在活动现场配合法律咨询,专业解答居民困惑,为广大市民朋友排疑解难,免费提供法律服务。为突出“惠民”,尽可能方便各镇(街道)居民观看,我区采用巡演方式,下在辖区每个镇(街道)确定一个人流最多、交通最方便到达的广场、公园等地,提前一周进行宣传“造势”,吸引居民前往观看。此外,还加大创作力度,积极组织文艺团体、艺术院校、社会组织等创作排练了一系列贴近群众、贴近生活的道德与法治类文艺节目,更把居民生活中的真实故事改编成情景剧,或是由具体执法部门工作人员现场宣讲案例,把老百姓的身边事通过说事解疑、以案释法、台上台下互动的形式与群众们分享。文艺演出的演员由来自27支社区特色团队近400人与部分专业演员共同组成,阵容强大。惠民演出囊括了歌曲、舞蹈、小品等,还有掺杂其中的法治有奖问答,对居民来说是一场视听盛宴,更像是在法律知识的海洋中遨游一场。