您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法治文化 > 正文

惠山区长乐法治舞蹈队阿姨见义勇为传递正能量

发布日期:2017-08-02 10:26:49

 

 

    提起长乐社区的“乐之美”舞蹈队,在整个惠山区,乃至无锡市几乎都是无人不知无人不晓的,他们是长安街道法治文艺团队,曾经获得过很多区市级的荣誉,但很多人不知道他们不但舞蹈跳的好,最近还成了见义勇为的英雄呢。 

   近日,由于舞蹈队最近在准备市里的比赛,每天晚上都排练到八点多,邓老师看队员们都很疲惫了,所以20号这天,在排练好后就提前一个小时结束了,大部分队员都回家休息了,陈星新、潘静娟、华映亚、沈秀珍四个人想好好利用这点空余时间,决定去市民广场转一转,刚到市民广场就发现前边围了很多人,走近一看,一个人躺在马路上,脸上都是血,旁边还有一辆摔倒的电动车,原来这是一个事故现场,汽车驾驶员早已经不见了踪影,而周围围观的人也都不敢妄动,其中一位阿姨认出了这个伤者也是长乐苑的居民,正是住在长乐苑2号门的袁建农。见此情形,四位阿姨马上分工,打120叫救护车,打110报警,打电话通知家属,通知舞蹈队姐妹找人帮忙,经过舞蹈队阿姨的共同努力,伤者终于得到了及时的救治,伤者的妹妹和舞蹈队的邓老师、华阿姨也辗转赶到了医院。医生告诉伤者妹妹如果再晚几分钟,失血过多可能有生命危险,伤者妹妹想要对几位阿姨表示感谢的时候,她们已经悄悄的离开了。经过救治后,伤者康复出院了,舞蹈队的阿姨了解到他家庭之前出现了变故,心情本来就很低落,结果屋漏偏风连阴雨,出门办事的时候还出了车祸,心情更是压抑,于是舞蹈队派出了几名代表,定期到伤者家里去看望他,陪他谈心,现在的伤者不但身体基本痊愈,精神也好了不少,逢人就说是舞蹈队的阿姨们救了他。当别人夸这几位阿姨是见义勇为英雄时,阿姨们总是笑着回答说:“我们只是做了我们该做的,而且都是些小事,离英雄的标准还差的远呢” 

  长乐社区“乐之美”舞蹈队是在2010年,由退休的邓学琴老师与几个年龄相仿的老姐妹组建而成的,从创建只有几个阿姨,到现在已经扩大到了几十人的队伍,创办至今先后获得了“广场健身舞蹈比赛优秀奖”、“广场健身舞蹈比赛三等奖”、“长安街道全民健身节体育特色团队展示比赛二等奖”等奖项,带领辖区居民掀起了运动健身的新高潮,为提高辖区居民身体素质贡献了力量。同时他们也都是社区的骨干力量,退休之后她们放弃了安逸的生活,重新上岗,在社区内担任治安巡逻员、健康辅导员理发屋等工作,只要社区有需要,居民有困难,她们就冲在第一线,为社区的稳定和谐,为居民的幸福安康做出了巨大的贡献。 

  带动居民舞蹈健身、担任志愿服务工作、见义勇为......阿姨们做的每一件事都充满了满满的正能量,在创建文明城市复查的关键时刻,为全体居民树立了榜样,带动了社区精神文明建设的发展,传递了正能量。