当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

对市十六届人大一次会议 第0219号建议的答复函

时间:2017-07-25      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00056 发文日期 2017-07-25 公开日期 2017-07-28
文件编号 锡司函〔2017〕8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁
关键词 政法,建议,函 文件下载
内容概述 关于您提出的尽快提高我市法律援助办案补贴标准的建议收悉,现答复如下: 收悉建议后,我局多次与市财政局沟通,市财政局也及时给予了会办意见。考虑到我市法律援助办案补贴标准还是依据2004年市财政局、市司法局下发的《关于无锡市法律援助经费预算核定和使...

李风代表:

  关于您提出的尽快提高我市法律援助办案补贴标准的建议收悉,现答复如下:

  收悉建议后,我局多次与市财政局沟通,市财政局也及时给予了会办意见。考虑到我市法律援助办案补贴标准还是依据2004年市财政局、市司法局下发的《关于无锡市法律援助经费预算核定和使用管理的通知》(锡财行〔2004〕13号),该文件制定时间已过去十多年之久,随着我市经济社会的快速发展,2004年制定的补贴标准的确已与现有的经济生活水平不相适应。因此,我局与市财政局协调后,根据省司法厅和省财政厅《关于法律援助办案补贴指导标准有关事项的通知》(苏司通〔2016〕43号)文件的要求,综合考虑无锡市经济发展状况、法律援助需求、律师承办案件成本、基本劳务费用等因素,重新制定了我市法律援助案件补贴标准,联合出台了《关于规范法律援助经费使用管理的通知》(锡司发〔2017〕71号),并于2017年6月13日正式下发执行。

  与2004补贴标准相比,新标准有了大幅度提升,其中民事案件补贴标准提高了50%以上,刑事案件补贴标准分阶段分别提高了50%-200%。相信,办案补贴标准提高后,一定程度上将提高律师及基层法律服务工作者办理法律援助案件的积极性,从而进一步提升法律援助质量,为人民群众提供更加优质的法律援助服务。

  附件:《关于规范法律援助经费使用管理的通知》(锡司发〔2017〕71号)

  无锡市司法局     

  2017年7月25日    

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口