当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

对市十六届人大一次会议 第0202号建议的答复函

时间:2017-07-21      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00054 发文日期 2017-07-21 公开日期 2017-07-28
文件编号 锡司函〔2017〕6号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁
关键词 政法,函,社会稳定 文件下载
内容概述 为进一步推动我市律师调查取证权保障工作,我局参照苏州、山东等地的做法,草拟了《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)。

范凯洲代表:

  您提出的关于制订出台无锡市保护和促进律师调查权规定的建议收悉。现答复如下:

  一、高度重视律师调查取证权的保障工作

  调查取证权是法律赋予律师的一项基本权利,也是律师执业过程中一项重要的权利,《中华人民共和国律师法》规定,律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律法规也就律师调查取证权做出了相关规定。

  近年来,我局高度重视律师调查取证权的保障工作,去年,会同市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国安局出台联合制定了《关于建立健全律师执业权利救济机制的规定(试行)》,就保障律师知情权、申请权、申诉权、以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论辩护等方面的权利作出具体明确的规定。今年,会同市政府防范和处理邪教问题办公室、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市财政局、市商务局、市国税局、市地税局、市政府外事办公室等单位建立了律师工作联席会议制度,沟通交流保障律师执业权利遇到的新情况、新问题,切实维护律师执业权利;会同市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国安局出台《关于进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,明确了辩护人会见、阅卷、收集证据、调阅同步录音录像和发问、质证、辩论辩护等各项诉讼权利,完善便利了辩护人参与诉讼的工作机制,有效地保障了律师调查取证权。为进一步推动我市律师调查取证权保障工作,我局参照苏州、山东等地的做法,草拟了《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》(征求意见稿),6月27日,我局召集市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市档案局、市民政局、市人社局、市工商局、市质监局、市卫计委、市法制办等会办单位分管领导,就您在市十六届人大一次会议上提出的第0202号建议案办理情况进行了协商,并达成了一致意见,力争年内出台相关规定。

  二、积极推动我市建立律师调查取证权利保障制度

  律师调查取证权保障工作涉及相关部门较多,我局将积极争取党委政府、各有关部门的支持,积极推动我市建立律师调查取证权保障制度。一是加强顶层设计,修改完善保障和规范律师调查取证权利的规定,对调查程序、调查期限、信息使用、保密义务、监管要求及法律责任等方面作出具体规定。主动汇报协调,争取党委政府重视和相关部门支持,并力争通过市政府办发文形式来推动律师调查取证权的保障制度。二是加强制度建设,协调有关单位建立健全沟通交流制度、救济制度、监督制度、责任追究制度以及不公开信息清单,确保律师调查取证权利制度顺利推进。三是加强宣传工作,加大对律师调查取证权利保障制度的宣传工作, 协调有关单位支持律师依法履行职责,确保律师执业权利得到有力保障、律师执业行为得到有效规范、律师职能作用得到充分发挥。

  无锡市司法局     

  2017年7月21日    

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口