当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

对市政协十四届一次会议 第0166号提案的答复函

时间:2017-07-21      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00053 发文日期 2017-07-21 公开日期 2017-07-28
文件编号 锡司函〔2017〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁
关键词 政法,函,政协 文件下载
内容概述 你们提出的关于全面推广落实公职律师制度的提案收悉。现答复如下: 一、积极推动落实公职律师制度 2003年我市启动公职律师试点工作以来,我局积极探索建立社会律师、公职律师与公司律师优势互补、结构合理的律师队伍。起草了《关于在全市全面推进公职律师制度...

周斌等委员:

  你们提出的关于全面推广落实公职律师制度的提案收悉。现答复如下:

  一、积极推动落实公职律师制度

  2003年我市启动公职律师试点工作以来,我局积极探索建立社会律师、公职律师与公司律师优势互补、结构合理的律师队伍。起草了《关于在全市全面推进公职律师制度建设的报告》,得到了市委市政府领导的高度重视,原市委书记黄莉新、市长汪泉作了专门批示。目前,市总工会已设立了公职律师办公室,有2名公职律师。

  2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。此后,省委、省政府就全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度进行调研,在此基础上,2017年6月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。目前,我局正积极贯彻落实全国和省意见精神,着手制定我市推行公职律师公司律师制度的方案,在总结我市公职、公司律师试点工作的基础上,进一步明确政策导向和基本要求,指导各地各部门各单位综合考虑机构、人员情况和工作需要,选择符合实际的组织形式、工作模式和管理方式,积极稳妥地推进公职律师制度的贯彻落实。确保2017年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立公职律师,到2020年全面形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的公职律师制度体系。

  二、公职律师的适用范围

  省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》已经明确了公职律师的适用范围:公职律师是在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问,具有法律职业资格或者律师资格,经所在单位同意,申请取得公职律师证书的党政机关公职人员。人民团体可以参照党政机关建立公职律师制度。事业单位和社区则是建立法律顾问制度。

  对于社区法律顾问制度建设,早在2010年,我局已会同相关部门出台了《关于在全市村(社区)推行法律顾问制度的实施意见》,当年,全市律师和基层法律服务工作者通过双向选择,与全市1253个村(社区)签订了法律顾问协议,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。对于事业单位法律顾问制度,2014年,市委、市政府“两办”转发了市司法局等八部门制定的《关于进一步深化法律顾问制度建设的意见》,在全市党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织全面推进法律顾问制度建设。目前,已有一半以上的市直属事业单位聘请了律师担任法律顾问。今后,我局将在村(社区)法律顾问全覆盖的基础上,进一步推动村(社区)法律顾问规范化建设。同时,配合相关部门做好事业单位法律顾问制度的推进工作,有效地满足社会各层次的法律服务需求,不断提高我市法治化建设的整体水平。

  三、完善公职律师管理体制

  省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》已经明确了公职律师的管理体制:党政机关公职律师办公室负责本单位公职律师的日常业务管理,协助做好对公职律师进行遴选、聘任、培训、考核、奖惩,以及对本单位申请公职律师证书的工作人员进行审核等;司法行政部门履行对公职律师的监督指导职责;律师协会承担公职律师业务培训交流、权益维护、行业自律等工作,对违法违规行为予以惩戒。

  下一步,我局将进一步加强和规范全市公职律师的管理工作,建立公职律师新设立指导、诚信档案、年度考核、与社会律师衔接等一系列规章制度,完善公职律师违法违规行为投诉查处程序,指导律师协会加强对公职律师的行业服务与自律管理,健全符合公职律师职业特点的行业规范,推动我市公职律师工作科学有序开展。

  无锡市司法局      

  2017年7月21日     

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口