您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法律讲堂 > 正文

送货单不全 仍不能赖账

发布日期:2017-07-19 09:21:22

    棉麻公司向机械公司定购总价值510万元的生产设备一套,后机械公司认为棉麻公司尚欠款51万元,起诉至张家港法院。审理中,棉麻公司对某机械公司举证的8份没有签字送货单不予认可。

  法院经审理后认为,承运人作证设备已全部送交给棉麻公司;棉麻公司已将除质保金外的全部价款459万元支付给机械公司,符合合同中“提货时付满合同总额的90%,留10%质保金”的约定;从商业惯例及常理看,棉麻公司在其认可的最后一份送货清单之后,仍分三次付款共159万元并已签收机械公司开具的总金额为510万元的增值税发票,同时棉麻公司也拒绝向法院提供已收货及未收货清单及生产线视频资料。综合上述情况,认定棉麻公司已收到货物,故判决支持机械公司的诉讼请求。该案二审维持了原判。

  法官点评:商事案件中,货物是否实际交付经常成为争议的焦点,但送货单、交接单等交接凭证并非认定交付事实的唯一依据,法院可以根据案件的具体情况综合认定。如果相关证据已经形成证据链,达到了“高度盖然性”的证明标准,那么即使一方狡辩,法院仍应判决其承担相应责任。( 来源:江苏法制报    通讯员 洪 春 朱二广)