您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法律讲堂 > 正文

未行房改手续 产权仍归单位

发布日期:2017-07-06 15:50:59

    蒋某自1992年进入某密封厂工作,一直居住在该厂小二层104室。2000年该厂转制为某密封泵阀公司,该公司以现金方式购买了原属密封厂包括“小二层集体宿舍”的资产。蒋某于2017年1月离职,某密封泵阀公司要求蒋某迁出104室。蒋某认为“小二层集体宿舍”并非员工宿舍而是房改房屋,是其个人财产因此拒绝迁出。

  法院审理后认为,“小二层集体宿舍”转制时由某密封泵阀公司出资购买,该公司系“小二层集体宿舍”所有权人。蒋某未提供任何进行房改手续之材料,不足以证实其主张,现蒋某已与该公司解除劳动关系,但仍占据涉案房屋的行为妨害了该公司的合法权利。因此,张家港法院判决支持了某密封泵阀公司要求蒋某迁出的诉讼请求。

  [法官点评]房屋经房改为个人财产,需要经过购买人申请、资产所有人以及相关行政机关审批、购买人出资以及权力部门确权等程序,未进行相应房改手续,不发生物权变动的法律效力。根据物权法规定,合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏,侵占他人合法所有的房屋,理应迁出。(来源:江苏法制报  通讯员 牛 楠)