当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年7月12348法律咨询数据及解读

时间:2017-07-04      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00042 发文日期 2017-07-04 公开日期 2017-07-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,机关 文件下载
内容概述 2017年7月12348法律咨询数据及解读

  一、总体情况

  7月份,无锡12348公共服务平台总体运行情况正常,共接受法律咨询2460件次,在形成工单的1328件次法律咨询中,合同纠纷374件次、民间借贷272件次、离婚纠纷172件次、房屋买卖纠纷108件次、交通事故赔偿104件次、房屋租赁纠纷102件次、劳动者权益类纠纷100件次、刑事法律96件次。

  二、重点关注的问题

  1、来访来电咨询中,本月买卖合同纠纷和民间借贷纠纷咨询人数增多,主要原因:一是借款双方基于熟人关系,大多数碍于情面,通常不签订或签订不规范的借款合同,发生纠纷时借款事实的真实性难以查明;二是部分出借方追逐高额利息,在未全面了解借款人还款能力的情况下,将钱借给对方,增加还款风险,致使发生纠纷时很多连本金都得不到偿还;三是部分出借方在借款时,未让借款方提供任何担保或只是简单的口头约定,发生纠纷担保无法实现;四是民间借贷约定利率较高,一方面加重了企业主和债务人的财务负担,形成恶性循环,另一方面也导致高利贷现象的存在,一定程度上助推了民间非法集资行为。

  2、劳动争议案件较多,类型包含农民工要求用人单位足额支付工资、加班工资、双倍工资以及对企业违法解除劳动合同要求经济补偿等事项。分析主要原因是:一是一些企业单位由于经营不善,无法兑现工资结算;二是建筑行业,工程发包方未按时将已完成的承包工程款结算给承包单位,或者是由于某种原因拖欠了承包工程款,导致承包单位无钱发放外来民工工资,因此产生讨薪及劳动争议类案件增多;三是企业对职工结算时,往往对员工平时加班工资以及国家规定的法定节假日加班工资无故克扣,引起企业职工不满情绪,产生纠纷。四是一些劳动条件较差的企业平时对安全生产重视不够,导致工伤事故频发;五是企业为了降低生产经营成本,往往不与劳动者签订劳动合同,或者即使签订了劳动合同也往往寻找各种借口不履行合同约定的义务,或是无故提前擅自解约且不支付经济补偿金;五是从目前宏观经济情况来看,企业经济效益下滑的态势没有根本扭转,部分企业经济状况继续恶化,呈现出各类劳资争议爆发的态势

  3、婚姻家庭类纠纷也逐渐增多。主要表现:一是夫妻感情破裂离婚、财产的分割、子女的抚养问题;二是妇女法律意识淡薄,结婚不登记、不办证,解除同居关系后的维权问题;三是家庭暴力现象依然存在;四是部分家庭存在不赡养老人的现象,老年人体弱多病,在经济上成为子女负担,一些子女由于不愿承担责任而引发纠纷。再有部分老年人子女较多,子女间因为赡养费的分担问题产生矛盾。

  三、对策建议

  1、针对民间借贷问题。一是强化金融和法律知识宣传,正确引导民间借贷行为。鉴于目前民间借贷风险已经显现且有逐步扩大的趋势,建议金融监管部门扩大宣传,将民间资本投资引向健康、合法、正当的投资渠道。二是公安等相关职能部门应加大民间非法集资行为打击力度,将非法集资行为掐灭在萌芽期,从源头加强管控,尤其要加强典当行、投融资公司等金融企业的日常监管和规范引导,使其合法、规范经营,进一步营造良好金融环境。

  2、建议相关职能部门进一步健全联动机制,加强劳动监察,对企业用工做到全程跟踪监督,变被动处理为主动预防,发现问题及时解决,切实维护农民工的合法权益。同时我们的法律宣传应更具有针对性,要广泛深入宣传《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,增强用人单位和劳动者的法治观念,不断提高从业人员的自我保护与依法维权能力。

  3、加强对婚姻家庭纠纷的引导化解。深入宣传婚姻家庭法律法规,帮助妇女、老人和未成年人等弱势群体提高自我保护和维权意识;大力倡导传统美德,努力营造讲道德、重亲情的社会氛围,引导群众依法、理智地处理好婚姻家庭关系;探索建立家庭暴力相关部门及时介入机制,使施暴者受到惩罚,以维护家庭的和谐和社会的稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口