您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法律讲堂 > 正文

自费项目游客受伤 旅行社及景区担责

发布日期:2017-06-02 11:05:05

    一女孩在参加浙江千岛湖、瑶琳仙境一线的旅游活动时,在旅行社的安排下,参与了渔乐岛水上自费项目,岂料该女孩在乘坐高风险的皮艇游玩过程中,遭遇皮艇侧翻而受伤,光医药费就花了4400余元。事后由于协商赔偿不成,女孩将旅行社及景区管理者告上南京市鼓楼区法院,主张索赔各项损失12万余元。近日,法院对该案作出一审判决,判决两被告共赔偿原告各项损失2.36万余元。后续损失待实际发生后另行起诉。

  1990年出生的王娟(化名)是南京人,2015年9月2日,江苏某国际商务旅行社与王娟等67名游客签订了旅游合同,安排这批游客去千岛湖、瑶琳仙境一线旅行。几天后,这批游客随旅行社导游成行。9月6日下午,旅行社安排游客参加渔乐岛水上自费游项目,岂料王娟在乘坐高速皮艇游玩的过程中,皮艇突然侧翻,导致其受伤并落水,险些酿成大祸。渔乐岛水上游项目属于千岛湖旅游公司管理。

  同年9月24日,伤情不见好转的王娟去南京军区总医院及江苏省人民医院就诊共花去医药费4423元。事后由于协商赔偿不成,王娟将旅行社及浙江千岛湖景区旅游公司告上南京市鼓楼区法院,索赔各项损失12万余元。案件审理中,被告旅行社辩称,原告参加渔乐岛水上项目游玩属于自费项目,本被告无法控制,不承担原告受伤的赔偿责任。被告在此次事故中不存在过错,请求法院驳回原告对本被告的诉讼请求。

  近日法院对该案作出一审判决,法院认为,被告旅行社与原告签订了旅游合同,其作为旅游线路的组织、服务者,有保障原告人身安全的义务。案件审理中,其未能证明已向原告告知参加渔乐岛水上自费项目的注意事项和游玩风险。故应当认定其存在过错。被告千岛湖旅游公司作为管理渔乐岛水上自费项目的管理者,应当保障原告的人身安全但却未能有效保障,故应认定其存在过错。结合本案案情,法院认定被告千岛湖旅游公司承担原告受伤损失70%的责任,被告旅行社承担30%的责任。法院同时认定,原告已发生的总损失为23623元。

  最终法院依据查明的事实,并依照我国侵权责任法、民事诉讼法的相关条款规定,判决被告旅行社赔偿原告损失7087元;浙江千岛湖旅游公司赔偿原告16536元。

  据记者了解,随着人们生活水平的提高及对生活质量的追求,人们外出旅游的热情持续升温,而法院近年来受理的旅游合同及健康权纠纷也不断增加。而这些纠纷的酿成,又大多出现在旅行社安排的自费项目上。

  游客在与旅行社签订旅游合同时,旅游线路及游览景点均写的清清楚楚,但旅行社在实际安排游客旅游中,几乎都会临时增加自费项目,随团导游也会反复劝说游客参加这些自费项目。而这些自费项目又大多是高风险的游览项目,如漂流、乘坐高速皮艇、滑雪等,说白了旅行社如此安排,目的乃追求利益使然。但既然如此,那也起码要保证游客的安全,在这方面旅行社和景点做的大多有欠缺,如事先对风险及防范交代不明确,景点保障措施跟不上等。究其原因是他们存在认识上的误区,认为这些项目反正是游客自愿、自费的,且又没写进合同,所以重视程度跟不上。

  审理该案的法官表示,公民的健康权依法受到保护,侵害他人健康权,构成侵权的,依法承担侵权责任。本案中,被告旅行社有保障原告人身安全的义务,但其却未能尽到风险和防范告知义务,存在过错。千岛湖旅游公司作为景点的管理者,未能确保原告的人身安全,也存在过错。所以两被告对原告造成的损害后果均应担责。此案的判决对各家旅行社都具有警示意义,即在组织游客参加自费项目时,你同样必须尽到自己的责任,如果没有把握,就别引诱游客参加合同外的游览项目。(来源:江苏法制报   本报通讯员 李自庆 本报记者 王晓红)