当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市司法局2017年度政务公开工作要点

时间:2017-03-09      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2018-00003 发文日期 2017-03-09 公开日期 2017-03-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 机关,行政,工作制度 文件下载
内容概述 全市司法行政系统要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、司法改革发展重点任务和社会公众关切的问题,贯彻落实《无锡市2017年政务公开工作要点》,进一步加大全市司法行政系统政务公开力度,拓宽政务公开范围和渠道,加强司法行政政策解读回应,依法依规办理依...

  无锡市司法局2017年度政务公开工作要点

  2017年,全市司法行政系统要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、司法改革发展重点任务和社会公众关切的问题,贯彻落实《无锡市2017年政务公开工作要点》,进一步加大全市司法行政系统政务公开力度,拓宽政务公开范围和渠道,加强司法行政政策解读回应,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台建设,进一步推动司法行政工作更加透明高效。

  一、推进重点政务信息公开

  1、落实简政放权事项公开。公开行政审批、行政许可事项保留项目清单,接受社会监督;确保行政审批、职业资格认定相对人及时了解行政行为主体变更情况,方便公众监督。

  2、推进信用信息公示公开。加快推进信用体系建设,完善律师、公证、司法鉴定、基层法律服务工作者信用档案。健全在依法履职过程中形成的基础信息和信用记录,完善信用信息归集和共享机制。积极通过“信用无锡”网站公示、公开相关信用信息。

  3、积极推进权力清单编制,促进权力规范运行,为进一步促进办事公开提供基础。

  4、推进司法行政政策法规公开。围绕市委、市政府部署的法制惠民举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

  5、推进部门预算、决算信息公开。通过门户网站向社会公开2017年部门预算、2016年部门决算及报表。

  二、加强与公众互动回应

  6、主动做好政策解读,加强对规范性文件公开的审查。出台的重要政策、文件相关解读材料及时在门户网站发布。

  7、加强对社会关切回应。及时了解社会对司法行政工作“怎么看”“怎么说”,有针对性地做好回应工作。对涉及司法行政领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

  8、更好发挥媒体作用。主动通过媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,协调主流媒体及其新媒体及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议。

  三、强化政务公开能力建设

  9、提高政务公开工作制度化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

  10、加强政务公开工作信息化建设。充分发挥门户网站作为政务公开第一平台的作用,注重全面、准确、及时发布信息,针对社会关注热点和业务工作重点,及时梳理、汇总相关信息,规范信息上网审核流程,运用多种新形式及时向公众发布相关专题和信息。

  11、健全制度,完善机制。结合政务公开、信息公开制度的总体安排,建立主动公开与依申请公开规范双策并举的制度化体系,尽快理顺内部管理机制;建立新闻宣传、法制部门和业务部门会商机制,提高公开的合法性和专业性;完善保密审查制度,对于拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

  12、加强专业队伍建设。将政务公开工作作为机关干部培训的重要内容,强化全员政务公开理念。组织新闻发言人、政务公开工作经办人员、政府网站工作人员的培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提高信息公开人员的专业水平和驾驭复杂问题的能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口