当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年2月12348法律咨询数据及解读

时间:2017-03-06      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00017 发文日期 2017-03-06 公开日期 2017-03-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,机关 文件下载
内容概述 2017年2月12348法律咨询数据及解读

  一、总体情况

  2月份,无锡12348公共服务平台总体运行情况正常,通过话务平台形成的工单数量993个,咨询中涉及刑事类咨询26个,行政类咨询8个,民事类咨询902个,其他咨询57个,从咨询的类型上看,民事类咨询仍是主体,占整个咨询量的90%以上,行政类咨询偏少,刑事类咨询基本平衡。在民事类咨询中,还是以常见常发的法律问题为主,其中支付劳动报酬咨询98人次,工伤咨询40人次,婚姻家庭继承方面108人次,交通事故赔偿63人次,合同纠纷169人次,债权债务179人次,人身伤害赔偿25人次,社保咨询14人次,赡养、抚养和扶养等也有一定的数量。从数据上看,劳动纠纷、合同纠纷、债权债务、交通事故赔偿等几类是老百姓一直以来咨询的重点。

  二、重点关注的问题

  劳动纠纷案件的咨询依然占有很大比重。本月涉及劳动纠纷类的咨询案件较多,其中劳动报酬、工伤、社保咨询依然是劳动者咨询的大头,企业违法用工,违法解除劳动合同,员工在合法权益受到损害后,由于缺乏相关证据致使维权困难,同时企业主利用自己的强势地位,千方百计给员工设置困难,应引起劳动监管部门的重视;另一方面,承包转包工程、劳务派遣中存在的问题依然未有效解决,农民工法律意识、维权意识,证据意识仍然不高,由于缺乏有效的证据,加上经济成本、时间成本的考虑,在咨询中从法律途径给予他们的建议和方法也受到制约。

  2、合同债权类案件咨询呈上升趋势。本月这类案件共348件,排到咨询案件的第一位。这类案件主要涉及在签订合同时权利义务关系不明确,合同内容存在瑕疵,缺乏必要的合同条款,争议处理方式约定不明确等。在这类案件的咨询中,民间借贷占有相当大比例,比如说个人之间的借款,由于双方之间是熟人关系,有些借款只有口头约定,有些虽有借条,但借条没有约定还款日期,签订日期等等,发生争议时,没有相关证据佐证双方之间存在债权债务关系,或者虽有借贷关系,但发生争议时,已超过诉讼时效,造成维权困难等。

  3、婚姻家庭继承方面咨询是社会关注的焦点。一是家庭暴力应引起社会重视,本月共接到家庭暴力案件咨询7件,和前几个月相比有上升趋势,家暴受伤者往往是女性,女方往往顾忌自己和家人的面子,家丑不可外传,当发生家暴时,忍声吞气,不报警、不就医、不让别人知道。当家暴成为家常便饭,无法忍受要求离婚时,无相关证据证明家暴导致女性权益无法保护。从咨询的情况看,家暴往往和男人工作压力大、婚外情、网络异性聊天等因素有关。二是因赌博、吸毒、创业失败造成家庭经济负重,导致婚姻破裂的案例呈上升态势。

  三、建议与对策

  1、春节伊始,无锡各市(区)积极响应省级机关相关单位组织开展的以“聚焦富民·法护打工路”为主题的2017年度“农民工学法活动周”系列宣传活动,让广大农民工切实感受到法治的关爱,进一步增强法治的认同感和获得感,营造了浓厚的法治宣传教育氛围,大力加强法律法规的宣传。特别是与老百姓生活息息相关的法律、政策的宣传,通过生动时效的宣传,增强百姓的法治观念法律意识,在自身权利受到侵害时,要用法律武器捍卫自身权益。

  2、针对劳动纠纷类案件居高不下的现状,相关部门不仅仅是加强劳动法律法规政策的宣传,而且要加大监管力度,对不遵守劳动法,违法解除劳动合同、违法用工等侵犯劳动者权益的行为,加大惩处力度,使企业主的违法正本提高。劳动监管部门要降低劳动者投诉的门槛,对于投诉企业主违法的现象,要主动调查,降低劳动者维权成本。

  3、树立正确的家庭婚姻观念。通过广泛开展婚姻家庭方面法律法规的宣传,增强人们对婚姻的忠诚度,增强人们对家庭的责任感,增强社会对婚姻家庭问题的重视程度。

  4、下一步要加强12348工作人员的培训学习,增强自身专业素养,不断学习新的法律法规,不断提升法律咨询的专业水平和当事人的满意度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口