当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市司法局2016年工作总结及2017年工作思路

时间:2017-01-10      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2017-00005 发文日期 2017-01-10 公开日期 2017-01-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,机关,总结 文件下载
内容概述 2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市司法行政工作以党的十八大、十八届三、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照年初全市司法行政工作会议部署,着眼全局、履职尽责、创新创优,各项重点目标任务圆满完成,职能工作成效明显...

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市司法行政工作以党的十八大、十八届三、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照年初全市司法行政工作会议部署,着眼全局、履职尽责、创新创优,各项重点目标任务圆满完成,职能工作成效明显,为“强富美高”新无锡作出了积极贡献。

  一、全面工作情况

  (一)服务党委政府中心工作突破明显。积极服务发展大局,组建中小企业法律服务团等10多个专业法律服务团,深入开发区、园区、企业,开展知识产权保护系列巡讲56场次、经营风险防范系列巡讲86场次、企业资本运作系列巡讲16场次、企业劳动用工系列巡讲153场次,担任法律顾问1.3万多家,提供“法律体检”3590次,出具风险提示3631条,举办专题法律讲座200余场次,办理涉企转型升级法律事务1566件,避免和挽回经济损失19亿多元,一大批律师成为企业转型升级涉法问题高参。组织引导“一带一路”建设法律服务团,为党委政府重大决策、重大项目、基础设施建设、经贸产业合作区建设以及企业参与“一带一路”建设等提供优质高效的法律服务,累计举办知识产权保护、企业资本运作等相关法律讲座152场次,参与跨境并购、项目输入与输出等各类法律事务110余件次,为无锡企业实施“走出去”战略提供强有力的法律保障。积极维护大局稳定,会同相关部门出台《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》、《关于推动开展律师代理申诉案件暂行办法》;助力领导包案化解信访积案,各市(县)区司法局组织律师、司法所人员、调解能手,结对党政领导包案化解信访突出问题192件,已成功化解41件,市局组织相关律师事务所对接参与的30件市领导包案的信访突出问题,3件已成功化解,10件已提供书面法律意见,14件已参与走访了解情况并进行分析,继续跟进中。得到省委常委、市委书记李小敏,市委常委、市委副书记徐劼、市政府副市长朱爱勋等领导的批示肯定。

  (二)推进法治建设成果丰硕。2016年,我市法制宣传教育领导小组办公室被中宣部、司法部评为全国先进普法依法治理办公室,我市被省政府评为全省“六五”普法先进城市。扎实启动“七五”普法,制定出台无锡市“七五”普法规划,组织召开全市“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会,全面启动实施“七五”普法工作。不断深化法治宣传教育活动,广泛开展法律下乡、法润无锡、“七五”普法与您同行等10大主题活动;深入开展基层民主“双创”活动和群众自治活动,全市累计举办法治讲座和法律咨询500余场次,发放普法资料26.3万余份,有“全国民主法治示范村(社区)”7个、“省民主法治示范村(社区)”479个。不断推进法治文化建设,命名39个“市级法治文化建设示范点”,推评10个“省级法治文化建设示范点”,涌现出江阴香山法治书院等一大批法治文化特色品牌;征集“法润无锡·德法同行”法治公益广告优秀作品385部;选送《司小西游记》和《打造惠山区“桃娃”普法品牌 构建普法长效机制》参加H5讲述‘六五’普法新媒体创意大赛,分别获全国一等奖和全国优秀奖。不断完善法治宣传教育机制,出台《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,制定法治宣传社会组织培育发展实施方案,成立无锡市普法志愿者支队,下辖8个普法志愿者大队;定期汇总分析法律服务数据,有效提升法治宣传教育工作的针对性和实效性。

  (三)维护社会和谐稳定作用突出。全力抓好矛盾纠纷预防排查化解工作和特殊人群服务管理工作,切实防止了群体性事件、个人极端事件、民转刑等重大恶性案件的发生,有效确保了G20峰会,五中、六中全会,春节、国庆等节假日期间的社会和谐稳定。着力发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,2016年,全市各级各类人民调解组织共排查社会矛盾纠纷22593次,受理矛盾纠纷 46394件,调处成功矛盾纠纷46162 件,调解率为100% ,调处成功率为99.5%;目前全市现有各类人民调解组织1612个,人民调解员6289人,全年累计组织开展人民调解员培训7200人次;矛盾纠纷专业调处和对接机制建设得到进一步深化,调处体系建设进一步完善,全市7个市(县)区全部落实个案补贴制度,人民调解个案补贴覆盖率达到100%。着力强化特殊人群服务管理,启动运行市级社区矫正指挥中心,贯彻落实《江苏省社区矫正工作条例》,联合14部门制发《关于进一步加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》,指导梁溪区成立“棕丝带”社会工作服务孵化基地,培育发展第一家民办非企业社会组织“无锡新途后续照管服务社”,为保障社会和谐稳定提供了有力保障。2016年,我市未发生因特殊人群服务管理不到位导致的重特大刑事案件。

  (四)服务社会建设成绩显著。2016年,全市律师办理各类案件6.7万件;全市基层法律服务工作者代理案件16801件;全市公证机构办理公证71205件;全市司法鉴定机构出具鉴定意见书13357件;全市法律援助机构受理法律援助案件5542件。全市1.3万多家企事业单位聘请了法律顾问,市、市(县)区、镇(街道)三级政府以及村(社区)实现了法律顾问全覆盖。全力推进公共法律服务体系建设,全面落实年度公共法律服务经费;建成运行全省领先的集12348热线、12348网站、法律服务实体大厅等多种服务方式于一体的市级公共法律服务中心,实现市、县、乡、村四级公共法律服务平台全面覆盖;编制推出多款公共法律服务产品,发文明确法律援助经济困难标准调整为月最低工资标准,法律援助受益面显著加大,法律援助案件同比去年增长24%。广泛开展公共法律服务活动,组织开展“法润无锡·2016春风行动”系列法律服务活动,累计提供法律服务769场次,受理解答群众法律咨询4.79万人次,化解矛盾纠纷523件次;“4·8”司法日联动服务宣传活动,得到社会各界的广泛关注和支持,活动预告在“今日头条”仅一个多小时点击量超6万人次,人民网、新华日报、扬子晚报、江苏法制报、无锡日报、江南晚报、无锡电台、无锡新传媒等多家主流媒体和新兴媒体对活动进行集中报道和跟踪报道。

  (五)夯实自身基础建设提高明显。认真履行法律服务管理职能,圆满完成国家司法考试无锡考区考务工作,组织召开全市律师工作会议和代表大会,组织开展律师事务所和基层法律服务所检查考核,开展法律援助案件质量检查,开展公证服务群众满意度问卷调查和公证卷宗质量自查,组织全市司法鉴定机构参加司法部19个项次的能力验证,顺利通过省级资质认定复评审。2016年,新设立律师事务所10家,公司律师事务部1家,办理专职律师执业证申领事项253件,其他行政服务事项417件;完成基层法律服务所年检111家,基层法律服务工作者年检注册629名;办理涉外公证员执业资格备案6件;颁发《法律职业资格证书》370件,完成《法律职业资格证书》年度备案1123件,变更登记72件。扎实推进依法行政工作,依法依规受理、办结行政复议1件、行政诉讼2件;依托诚信信息披露平台,及时公开、更新法律服务机构或人员执业许可、违法违规执业信息500多条;大力加强规范化建设,深入实施《公证机构公共服务规范》、《法律援助中心公共服务规范》、《基层司法所公共服务规范》,得到省厅充分认可,全省标准化建设现场会在锡召开。积极推进信息化建设与应用,全面完成市政府和省司法厅交办的信息化建设与应用推广等工作,部署司法行政一体化平台,建成无锡司法行政二级数据中心,全局和全系统的信息化建设水平和应用能力得到显著提高。

  二、重点工作创新突破情况

  (一)发文调整法律援助经济困难标准。为进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,我局向市政府申请将调整我市公民申请法律援助经济困难标准列入市委市政府2016年为民办实事项目。经多次汇报、多方协调,2016年1月18日,市政府下发《市政府关于调整法律援助对象经济困难标准的通知》,紧随苏州之后在全省明确将我市法律援助对象经济困难标准调整为月最低工资标准。自2016年1月18日文件实施至年底,全市法律援助案件同比2015年同期增长24%。

  (二)开展人民监督员选任和初训工作。2016年,按照无锡市深化体制改革领导小组审核通过的《无锡市深化人民监督员制度改革实施方案》,由我局负责无锡市人民检察院人民监督员的选任及培训、考核、奖惩等管理工作。根据选任条件和选任程序,选出第四届人民检察院人民监督员共60名。12月7日,我局组织所有入选人员,举行了无锡市第四届人民检察院人监督员颁证仪式和初任培训,时任市委常委、政法委书记张叶飞专门到会讲话,对由我局承接选拔的首批人民检察院人民监督员提出了明确要求和殷切希望。

  (三)启动实施名优律师培养工程。为加快培养高素质、专业化、复合型律师人才队伍,更好地为无锡高水平全面建成小康社会和“十三五”产业发展目标提供法律服务人才保障,2016年,我们启动实施了名优律师人才培养工程,并由市委市政府将律师人才培养纳入无锡太湖人才计划,评选出首批100名无锡市名优律师人才培养对象,其中,第一层次(知名领军律师培养对象)21名,第二层次(优秀骨干律师培养对象)40名,第三层次(后备发展律师培养对象)39名,举办首期名优律师人才培养对象高级研修班,组织首批55名第一、二层次的名优律师人才培养对象赴厦门大学进行专题培训。

  (四)建成启用市级公共法律服务一体化平台。将“构建市级公共法律服务一体化平台”纳入2016年度法治无锡建设实事工程项目,以提升12348热线服务、完善12348网站服务、开通12348微信服务、建成运行市级公共法律服务中心为抓手,进一步整合公共法律服务资源,优化公共法律服务网络,实现公共法律服务“线通、网通、掌通、站通”,成效显著。市级公共法律服务一体化平台启动以来,共接待、受理群众来电、来信、来访法律咨询、司法行政业务咨询、法律援助咨询办理、公证业务咨询办理45000多人次,收集舆情信息500余条,安抚平息群众过激情绪1200多人次,为法治无锡建设作出了积极贡献。

  (五)深入推进医患纠纷调处工作。将市医患纠纷调处中心搬迁至无锡市公共法律服务中心院内,极大地方便了市级五城区医患双方纠纷调处化解求助。组织召开全市医患纠纷调解体制机制创新工作推进会,成立无锡市医患纠纷调解工作领导小组,市政府分管副市长任领导小组组长,法院、宣传部、政法委、机构编制、公安、民政、司法、财政、人社、卫计、信访等11家部门(单位)为成员;同时根据省政府《关于无锡市医患纠纷调解机制创新试点工作方案的批复》(苏政复[2016]18号),在我局内设机构基层工作处增挂人民调解工作处牌子,负责指导全市医患纠纷人民调解体制机制创新试点工作。2016年,医患纠纷调处服务中心共接处医患纠纷案件108件,成功调处108件,涉及全市17家医疗机构,理赔金额约510.95万元,得到当事双方的一致认可,全市全年未出现因医患纠纷导致的重大恶性刑事案件,涉医纠纷群众到市政府、市信访局信访闹访同比2015年下降50%,为打造和谐医患关系,建设“和谐无锡”做出了积极贡献。

  三、党的建设情况

  按照市委《2016年党风廉政建设责任书》规定要求,从严落实党组履行党风廉政建设主体责任和书记“第一责任人”职责,采取有效措施,突出重点,压实责任,强化检查督促,推动市司法局机关党风廉政建设和反腐败工作深入开展。一年来,市司法局机关和下属事业单位未发生违纪违法和违反党风廉政建设规定情况。

  积极营造廉洁自律氛围。加强思想政治建设和作风建设,组织班子成员认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,组织局机关中层以上主要负责人和直属归口管理单位的主要负责人认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实开展“两学一做”学习教育活动,组织全系统开展红色传统教育,撰写学习心得近百份。

  压力传导严格执纪监督。全面贯彻《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,制定司法局落实市委《2016年党风廉政建设责任书》实施方案,将6项任务21项工作明确到分管领导和承办处室。不断完善日常监督、重点节点监督、责任考评、责任追究等各项制度机制,并将责任落实成效与年终评优评先、等级评定、绩效考评等挂钩,实行“一票否决”。

  坚持问题导向抓好整改。制定中央巡视组、省委巡视组巡视反馈意见整改“回头看”实施方案,整改率100%。狠抓“问题清单”整改落实,将“五张清单”列举的5个具体问题整改工作,纳入年度规划,提前进行计划安排。严格专项整改,狠抓党组织关系排查、党费交纳清理规范、干部人事档案审核、群众身边不正之风以及节假日严格执行规定等系列工作要求落实,确保党规政纪执行的严肃性。围绕“五查摆五强化”、“七查摆七强化”要求,深入查找问题和不足,深刻剖析、扎实整改,引导党员干部自觉做到在任何时候、任何地方和任何情况下都铭记党员身份,树立良好形象。

  抓好班子提升队伍建设水平。紧紧抓住领导班子这个“关键少数”,严格落实党要管党、从严治党的重大政治责任。认真落实党组织生活制度,定期召开高质量民主生活会,组织开展批评与自我批评,自觉接受党内监督。认真贯彻民主集中制,严格执行铁规禁令。认真开展党员进社区、“三解三促”、结对帮困等活动,真心实意为群众解决实际问题。

  四、存在的问题

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到还存在一些不足:

  一是“四个全覆盖”体系要素发展仍不平衡。普遍重视硬件建设,服务产品的精准化和服务质量的标准化都有待进一步提高。

  二是保障不足仍是制约工作发展的瓶颈。部分市(县)区司法局政法专编仍未完全落实。除江阴外,公共法律服务购买虽已纳入各级财政保障范围,但并无文件明确。

  三是队伍能力素质和工作热情仍需提升。部分干部的工作热情不高,基层人民调解员、安置帮教工作者等人员年龄结构偏老,业务素质与工作发展要求存在差距。

  五、2017年工作思路

  2017年是深入实施“十三五”规划的重要之年,全市司法行政工作将以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实省市第十三次党代会精神,围绕打好转型、改革、补短三大攻坚战,全面履行法定职责、全面加强党的建设,努力开创司法行政工作新局面,以优异成绩向党的十九大献礼。

  (一)全力服务党委政府中心工作。继续服务经济转型升级,围绕转型、改革、补短三大攻坚战,整合律师、公证、基层法律服务等资源,深入开展各种专项法律服务活动,努力为促进深化国有企业改革、大众创业、万众创新和战略性新兴产业发展、生态环境保护提供优质高效法律服务;组织“一带一路”建设法律服务团通过讲座、论坛、沙龙等形式,宣传“一带一路”相关法律法规,对接“一带一路”沿线国家律师执业机构,全力帮助政府部门和企业参与“一带一路”建设防范法律风险,提供法律保障。继续服务党政领导包案重大矛盾化解工作,成立化解领导小组,广泛发动司法所工作人员、人民调解能手和熟悉法律、有丰富办案经验的律师、基层法律服务工作者献计献策、结对服务;加强服务领导包案重大矛盾化解督导考评,考评结果直接纳入年度绩效内容

  (二)全力创新多元矛盾化解方式。进一步完善矛盾纠纷多元化解工作组织体系,实行专业调解组织全覆盖工程,完善规范知识产权纠纷排查调处工作。积极拓展公调、诉调、检调、访调、援调等对接工作的广度和深度,推动医疗纠纷人民调解与医疗责任保险有机衔接,建立包括医患双方、主管部门、医疗专家等在内的多方协商、依法调解机制。进一步加强矛盾纠纷多元化解工作保障,完善申请、受理、调查、调解等制度,探索建立律师、法律服务工作者参与化解信访积案制度、复杂矛盾纠纷听证制度,引导当事人做好人民调解协议司法确认工作,确保调解程序依法、结果权威。进一步提升矛盾纠纷多元化解工作队伍,通过政府购买服务等方式,建立一支专业化、职业化的专兼职调解员队伍;通过推动人民团体和社会组织积极参与人民调解工作,建立完善第三方参与的矛盾纠纷调处机制,大力发展物业管理、消费纠纷、医患纠纷等领域矛盾化解兼职调解员队伍。

  (三)全力夯实特殊人群服务管理。加强社区矫正执法督查,会同市人民检察院等部门成立市级社区矫正工作督查组,定期开展巡回督导检查。强化安全监管手段,在全市重点高危社区服刑人员中全面使用电子腕带。丰富教育矫正内容,推广使用社区服务APP软件,大力践行恢复性司法理念,组织社区服刑人员围绕社会主义核心价值观进行演讲比赛。培育社会组织参与特殊人群服务,推动各市(县)区司法局注册设立民办非营利组织“特殊人群服务社”,服务特殊人群临时救助、就业推介、技能培训等。推动后续照管良性发展,融合社区戒毒康复资源,取长补短;融合条线系统平台,所、站、社联动,加强信息对接,组织操守保持好的后续照管对象现身说法;拓展指导站功能,将指导站建成信息收集反馈平台,与戒毒所形成合力。

  (四)全力推动法治无锡建设。深化法治宣传教育工作,深入实施“七五”普法规划,出台“七五”普法实施情况考核验收办法。大力推进全媒体普法覆盖工程,实施“无锡智慧普法行动”,推动“互联网+”法治宣传益民服务。启动全市法治宣传电子显示屏建设工程,在全市建设一批村、社区法治宣传电子显示屏,推动法治文化向村、社区等基层深入。提升公共法律服务质效,进一步加强四级公共法律服务平台规范化建设,拓展公共法律服务领域,推动便民法律服务向基层和弱势群体延伸,推进“互联网+公共法律服务”。深化法律顾问全覆盖工作,推进党委政府及其工作部门、企事业单位及社会组织依法处理各类事务。提升法律援助质量,依托法律援助律师专家库,实施法律援助点援制,由申请人选择承办律师,从源头上保证办案质量,维护社会公平正义。

  (五)全力加强党的建设。加强思想政治教育,继续把学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规作为党员、干部党性修养的必修课,引导广大党员干部坚定理想信念、增强“四个自信”;继续抓好“两学一做”学习教育,加强党性、党风、党纪和廉政建设的宣传教育力度,加强廉政制度宣讲,加强机关廉政文化建设。规范党内政治生活,认真贯彻《准则》要求,落实好党的组织生活各项制度,坚持和完善民主集中制,大胆使用、经常使用批评和自我批评武器;加大年轻干部培养力度,重视加强基层党组织书记的教育管理。抓好党风廉政建设责任制落实,认真落实《党内监督条例》,严格监督“一把手”和班子成员,确保廉洁自律;严格落实责任清单,通过责任分解,层层落实党风廉政建设职责,形成合力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口