当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于印发《2016年全市法治宣传教育工作要点》的通知

时间:2016-02-26      浏览次数:       来源: 无锡市法制宣传教育领导小组办公室      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2016-00006 发文日期 2016-02-26 公开日期 2016-02-26
文件编号 锡法宣办〔2016〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市法制宣传教育领导小组办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 通知
关键词 政法,法制,通知 文件下载
内容概述 印发《2016年全市法治宣传教育工作要点》

  2016年全市法治宣传教育工作要点

   

  2016年全市法治宣传教育工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,在认真总结“六五”普法工作的基础上,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,以“法治宣传教育水平居于全省领先行列”为引领,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部、青少年等为重点对象,以推进法治文化建设和基层依法治理为重要抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,创新举措,真抓实干,全面启动实施“七五”普法规划,全力打造法治宣传教育全覆盖升级版,为加快建设“强富美高”新无锡营造良好的法治环境。

  一、坚持高点定位,扎实启动“七五”普法

  1.出台我市“七五”普法规划。在全面总结我市“六五”普法经验的基础上,根据国家和省“七五”普法规划,结合无锡实际,切实做好我市“七五”普法规划编制工作,提请市委、市政府印发,并提请市人大常委会出台相关决议。出台《无锡市法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法》,在谁执法谁普法、以案释法制度落实、法治课程设置、社会组织建设、经费保障、法治文化建设等方面加强权重比例,引入社会评估机制,增强法治宣传教育工作的刚性。

  2.部署“七五”普法规划实施。提请以市委、市政府名义召开全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员启动大会,全面总结我市“六五”普法的工作成绩和经验,表彰先进集体和先进个人,部署“七五”普法规划全面实施。开展“七五”普法主题宣传活动,充分利用各种现代传媒和普法载体,全方位、多渠道集中宣传“七五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,形成推进“七五”普法的浓厚氛围,进一步掀起我市法治宣传教育新高潮,尽力提升法治宣传社会知晓率。

  3.落实社会普法联动事项。印发《市法制宣传教育领导小组成员单位2016年主要工作任务》,组织召开成员单位联席会议,协调联动事项,明确目标责任,落实分解任务,确保年度各项工作整体推进、有序运行。出台《关于推进普法社会组织建设的实施办法》,加快普法社会组织的培育,拓展部门协同、社会联动的法治宣传大格局。完善普法责任分工、工作推进、督促考核、考核评估等相关工作制度和实施细则。制定出台并细化《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,推动有关部门分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,开展“以案释法”优秀案例征集活动。

  二、围绕中心任务,彰显法治宣传职能优势

  4.深入宣传党的十八届五中全会和习近平系列讲话精神。充分利用各类普法阵地、普法平台、普法载体等,宣传十八届五中全会的重大意义,宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以五大发展理念引领“七五”普法规划的全面实施;结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,深入学习习近平总书记系列讲话精神,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调,不断营造全社会信仰法治的浓厚氛围;广泛宣传法治无锡建设的生动实践和显著成果,使全社会了解和掌握全面推进依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治在无锡经济社会发展中的引领和规范作用。

  5.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,使广大人民群众充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义的法治根基;突出宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,不断增强广大公民的宪法精神和宪法意识,组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,在全社会形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围;加强新修订出台的国家法律法规的宣传教育,促进新修订法律法规的贯彻实施;加强对省、市人大出台的地方性法规的宣传教育力度,增强地方性法规的社会知晓度,确保地方性法规的贯彻落实。

  6.深入宣传与加快建设“强富美高”新无锡密切相关的法律法规。根据市委十二届十次全会确立的加快建设“强富美高”新无锡、高水平全面建成小康社会的发展蓝图,围绕经济转型升级,大力宣传维护市场经济秩序、经济运行风险防控、区域和城乡协调发展、知识产权保护等方面的法律法规,主动策应“一带一路”发展战略,加强有关投资、贸易、金融等方面法律法规的宣传,加大国际通行规则、国际惯例等法律知识的宣传;围绕生态文明建设,大力宣传环境保护、耕地保护补偿、农田水利建设、农业科技创新等方面的法律法规;围绕社会和谐稳定,大力宣传维护政治稳定、社会矛盾纠纷化解、政府信息公开、党风廉政建设、信访投诉等方面的法律法规;围绕保障和改善民生,大力宣传劳动就业、社会保障、收入分配、征地拆迁、安全生产、食品药品安全、突发事件应急处置等方面的法律法规,着力营造公平正义的法治环境。

  三、突出重点对象,带动提升全民法治素养

  7.着力培育领导干部法治思维。坚持和完善国家机关工作人员学法用法制度,将宪法法律作为党委(党组)理论学习中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,依托领导干部、公职人员学法用法无纸化系统组织在线学法考法,探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,规范县处职领导干部任前法律知识考试,切实增强以考促学的实际效果。联合相关部门开展“万人学法”竞赛活动,不断提升“关键少数”的领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  8.着力打牢青少年法律基础。实施青少年法治教育大纲,联合相关部门推动把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,完善中小学法治课教材体系,编发法治教育专册教材、读本,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,加强对高等院校学生的法治教育。调整、优化法治副校长、法治辅导员队伍,运用教师网上法律学校加强对法治副校长、法治辅导员的指导培训,加强青少年法治教育基地建设,进一步优化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。

  9.着力提升特定人群法治素养。认真贯彻《江苏省企业学法用法评考办法(试行)》,依托普法讲师团、中小企业法律大讲堂、社区法律顾问等,组织开展中小型企业防范法律风险普法活动,全力普及与基层两委干部履职相关的法律法规,提高企业经营管理人员和基层两委干部依法管理和服务的能力。加强非公有制经济领域法治宣传教育,制定关于法治宣传进民企、进商会、进工商联机关活动的实施意见,编发面向非公有制企业和商会的法律读本。开展“大走访、大送法”法治惠民活动,组织第十届“农民工学法活动周”,完善“农村法律明白人”网络体系,引导妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工等重点人群主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,提高他们依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。出台《关于推进精准普法的实施意见》,结合实际确定法治宣传的其他重点人群和示范人群,引领带动全社会尊法学法守法用法。

  四、做强普法品牌,放大法治文化辐射效应

  10.以无锡市法治宣传教育中心为龙头,拓展法治文化精品阵地。扎实推进“覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样”的法治文化阵地建设,发挥无锡市法治宣传教育中心示范引领作用,实行常态化、实体化运作,推动建设全市性大型法治文化、法治宣传广场,增强法治宣传教育的影响力。充分发挥已建成的“市县场馆、镇街中心、村居站点”等各类法治文化阵地的综合效能,不断释放法治文化建设集聚效应,重点在提质扩面,增强效能上下功夫。全面启动社区法治宣传电子显示屏工程,进一步畅通社区居民获得法治资讯和法律服务的渠道。联合相关部门组织开展法治文化建设示范点命名工作,力争年内新增市级法治文化示范点30个,建成省级法治文化示范点20个。

  11.以繁荣法治文化作品创作为抓手,力推法治文化特色产品。建立完善市法治文化研发中心、研发专家库,充实法治文化作品资源库,适时组织优秀法治文化产品评选,培育、挖掘一批思想性、艺术性和观赏性有机统一、深受群众喜爱的法治文化精品力作。注重法治文化与本地传统文化有机融合,大力实施 “一市(县、区)一品牌”工程,积极推广“德法书香”、“法治陶苑”、“法治吴歌”、“法治版画”、“桃娃普法”等法治文化特色品牌。

  12.以法润无锡系列活动为载体,打造法治文化惠民品牌。坚持民需导向,深入开展“法润无锡·春风行动、德法同行”等系列活动,推进德法融合、法治惠民。深化“每月一法”活动,结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传服务活动。广泛开展法治文化进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位“六进”活动。推出一批法治书籍阅读目录,组织“法润无锡·全民阅读手拉手”、法治微创作征集和法治人物、法治事件评选等群众性法治文化活动,最大限度地满足基层群众的法治文化需求,使人民群众真正共享法治文化建设成果,共同推进法治文化建设进程。

  五、注重创新发展,提升法治宣传工作质效

  13.加快推进“法治宣传教育全覆盖”提档升级。适时召开法治宣传教育全覆盖体系建设总结推进会,坚持问题导向、需求导向,总结全覆盖体系建设中的经验,研究分析存在的问题,明确下一阶段工作目标和思路,实现法治宣传教育全覆盖从有形覆盖向有效覆盖转变。在思路创新上突出“三型”模式,在平台建设上强化融合发展,在队伍建设上注重多元共建共享,在考核机制上体现绩效管理,在服务方式上强调“适销对路”,不断推进法治宣传教育全覆盖提质增效。

  14.着力推进“智慧普法”工程。充分发挥“互联网+法治宣传”的引领作用,整合全市新媒体普法资源,实现新媒体平台的上下衔接、左右互动,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。打造推出“无锡智慧普法”APP,推广使用法治宣传教育管理软件,建立法治宣传教育大数据库,实现横向市法宣领导小组各成员单位,纵向省、市、县(市、区)、镇(街道)、村(居)五级法宣数据互联共享。提高法治宣传教育工作信息化管理水平,实现法治信息发布、在线学法考试、法治宣传教育工作指导交流、公益法律服务等功能一体化,推动法治宣传教育公共数据资源开发开放。健全媒体公益普法制度,调动各地、各部门和社会各界利用新媒体开展法治宣传教育的积极性。

  15.深入推进基层法治实践。认真组织好第七批国家民主法治示范村(社区)、第十二批省级民主法治示范村(社区)申报表彰工作,全面开展“诚信守法企业”和“依法治校示范校”评比活动,会同有关部门开展“百名法学家,百场报告会,走向基层,走进群众”主题活动,充分利用法治宣传教育挂图等群众喜闻乐见的载体,开展生动形象的法治宣传教育,引导基层群众树立契约精神,遵守公序良俗,实现自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,不断夯实法治城市、法治县(市、区)创建基础。推进法治社会建设指标体系试点运行工作。

  六、优化普法队伍,夯实法治宣传组织基础

  16.强化普法专业队伍建设。加强指导,强化考核,引导各地各部门进一步选优、配齐、配强法治宣传专职人员,确保机构、编制、人员、经费保障到位、运行顺畅,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“七五”普法生力军。

  17.强化普法骨干队伍建设。成立“七五”普法讲师团,抓好普法联络员、普法信息员等普法骨干队伍的遴选、培育、管理和推荐,建设一支法律素质高、实战能力强的普法骨干队伍。适时举办“七五”普法骨干培训班和新媒体普法培训班,印发宪法读本等“七五”普法教材。

    18.强化普法志愿者队伍建设。坚持多元共建共享、融合发展理念,推动司法执法专业人员、法律服务工作者、人民调解员、法律院校师生、大学生村官、新闻工作者、社会工作者等加入普法志愿者队伍行列。充分发挥省普法志愿者总队以及省辖市、县(市、区)普法志愿者支队和分队在法治宣传教育工作中的作用。  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口