您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 公告栏 > 正文

关于开展法治家规家训家书征集宣传活动的通知

发布日期:2015-11-09 15:44:23

锡法宣办〔2015〕19号

关于开展法治家规家训家书征集

宣传活动的通知

 

各市(县)、区法宣办,市各有关单位:

为认真落实党的十八届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据全省总体安排和“法润江苏·德法同行”活动开展法治家规家训家书征集宣传活动通知的要求,经研究,决定开展以“法润无锡·崇德尚法好家风”为主题的法治家规家训家书征集宣传活动。具体要求如下:

一、活动宗旨

深入挖掘汲取中华传统文化中蕴含的法治思想,运用“家规家训家书”这一有效传统道德教育方式,通过收集整理、宣传展示一批优秀法治家规家训家书,使法治意识伴随家风教育深入千家万户,使法治精神融入到广大公民和家庭成员的生活中,切实增强法治宣传教育的亲和力、渗透力和影响力,增强全社会尊法、学法、守法、用法的自觉性和积极性。

二、活动时间

即日起至11月20日。

三、活动内容

(一)征集主题

以“法润无锡·崇德尚法好家风”为主题,充分挖掘传统道德中的法治精神和法治理念,围绕尊法、信法、守法、护法等方面的内容开展家规家训家书征集,发挥家规家训家书在家庭教育和法治建设中的重要作用,引导更多家庭崇德尚法,树立文明家风,推进德法同行。

(二)作品要求

1、内容要求:作品要体现党的十八届四中、五中全会精神和社会主义核心价值观的要求,反映地区单位特色特点,弘扬法治精神,传播法治理念,内容健康向上、富有内涵,充分体现传统道德对法治的滋养和支撑作用。应征作品可以是祖上代代相传的家规家训,也可以是与社会主义核心价值观相吻合的中华传统家规家训,或者是新创作的用于教育子女、警示后人的作品。

2、格式要求:应征作品不限体裁,可以采取格言、对联、诗词、书信等形式;家规家训可以电子文档、照片的形式报送,家书可以复印件的形式报送。

(三)活动安排

1、宣传动员。各地区、各单位要切实做好此次征集活动的宣传动员工作,切实提高活动的知晓率,动员广大群众积极参与活动。一是在各地区、各单位门户网站上设立“法润无锡·崇德尚法好家风”法治家规家训家书征集活动主页,及时公开活动内容、形式、征集要求等信息;二是在主流媒体包括电视台、电台、报纸、政府官方网站及微博、微信等平台及时发布活动征集信息及最新动态,形成良好的舆论氛围。

2、征集报送。各市(县)、区,市各有关单位要在广泛征集的基础上,组织评选出优秀作品推荐报送。一是各市(县)、区要在本地区广泛发动,组织辖区单位部门积极参与。司法行政系统要认真组织本系统各条线部门单位积极参与该项活动,确保江阴市、宜兴市各推荐法治家规家训不少于3条、家书2封以上;锡山区、惠山区、滨湖区、新区各推荐法治家规家训不少于2条、家书1封以上;崇安区、南长区、北塘区各推荐法治家规家训不少于1条、家书1封以上。二是市各有关单位要积极组织参与该活动,力争每个单位都有优秀作品推荐。三是通过各宣传媒体面向社会开展法治家规家训家书征集活动,努力扩大活动参与面。各市(县)、区法宣办和市各有关单位应于11月20日前按照作品类别(家规家训、家书),将本地区、本单位应征作品纸质和电子版以及《法治家规家训家书推荐表》(见附件)报送至市法宣办,应征作品电子版请发送至电子邮箱:wxfaxuan@163.com应征作品应明确可以无偿用于公益宣传活动。

3、宣传展播。11月下旬起,市法宣办将通过相关网站、微博、微信以及有关媒体等,对作品进行集中宣传展播,积极扩大影响,并在此基础上评选优秀作品进行表彰。各地区、各单位也要采取多种形式进行宣传推广,一是通过各类媒体进行集中宣传展播;二是结合“法律六进”,组织在当地的单位、学校、村居以及法治文化阵地、道德讲堂等进行宣传,在青少年、特殊人群中组织开展优秀法治家规家训家书诵读活动;三是将优秀法治家规家训家书进行整理汇编,面向公众和家庭进行宣传。

四、有关要求

1、高度重视。各地区、各单位要高度重视此次征集宣传活动,精心组织,广泛发动,按时选送优秀作品。

2、严把质量。各地区、各单位要广泛挖掘辖区内的人物事迹,整理推荐一批有一定影响力和代表性人物的家规家训家书。各应征作者对作品的真实性负责。

3、广泛宣传。要坚持面向群众,服务群众,把运用家规家训家书进行法治宣传教育作为重点,积极创新载体和方式,进行集中宣传和持续宣传,充分发挥道德在法治教育中的感化作用。

全市征集工作由市法宣办汇总统一上报,联系人:王筱燕,联系电话:81822158。

附件:法治家规家训家书推荐表

 

                                                                                                                                         无锡市法制宣传教育领导小组办公室

                              2015年11月9日

附件:

法治家规家训家书推荐表

报送单位(章):

作品来源

 

联系人、地址、电话

 

作品法治涵义

 

推荐理由(200字左右,可附家庭成员合影)